Святитель Тихон Задонский. Что значит следовать за Христом?

0 комментариев | Обсудить
02.11.2019 | Категории: Без рубрики

sledovat-za-hristom       
        Многие несут крест свой, но не следуют за Христом. Таковы те, которые злые дела творят и страдают, как то: злодеи, воры, разбойники, убийцы, грабители, блудники, пьяницы и прочие. Несут они крест, то есть или поношение, или биение, или узы, или ссылку терпят, или саму смерть, но не следуют за Христом.
       
        Итак, что значит следовать за Христом?
       
        Делать добро и терпеть всякое злоключение ради воли Божией, хотящей нашего терпения, взирая на Самого Христа, так пострадавшего. Христос все праведно творил, и греха не сделал (1 Петр. 2: 22), и добру учил, но всякое бедствие и злоключение ради нас терпел, и страдал, творя волю пославшего Его Отца (Ин. 4: 34) и совершая дело Его, был послушным даже до смерти, и смерти крестной (Ин. 4: 34; Флп. 2: 8).

Так научил Он нас Своим примером, как подобает нам угождать Богу, то есть делать добро и злоключение терпеть, чтобы так волю Божию творить. Ибо воля Божия хочет, чтоб мы делали добро и все противное, приключающееся от сатаны или от злых людей, великодушно сносили и терпением преодолевали.

Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. И это есть учение апостольское: то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны (см.: 1 Пет. 2: 19-21).

Итак, если кто добро творит, и страдает неправедно, и терпит ради любви к Богу и ко Христу, Сыну Божию, то есть потому, что Христос ради любви к Отцу Своему небесному и ради любви к нам, недостойным, так пострадал и терпел, то следует за Христом смирением, терпением и любовью, и несет крест свой, и идет тесным и Христовым путем, и идет в вечное Царствие, как говорит: кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12: 26).

Итак, видишь, что есть тесный путь. Из этого разумей, что мало тех, которые находят его (Мф. 7: 14).

Видишь, что значит отвергнуться себя, и взять крест свой и следовать за Христом. Ведай, что мало отрицающихся себя и следующих за Христом. Все хотят с Христом прославленным быть, но с Ним страждущим мало кто хочет быть. Но Христос говорит: кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня (Мф. 10: 38). И еще: кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8: 38). И еще: терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21: 19). И в Деяниях апостольских написано: многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14: 22). Смотри, не только скорбями, но и многими скорбями входят в Царствие Божие.

<-- -->
Прочитано: 287 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*