«Приятно вспоминать те дни…» (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
20.02.2013 | Категории: Матушка Алипия

lyubov-styagavshaya       
        «Многое было открыто ей Богом. Даже и такое. Во время Великой Отечественной войны я получил ранение — мне оторвало концы пальцев на левой руке. «А ты военный?» — спросила меня Матушка. Я отнекивался, говорил, что нет, не военный. Она не слушала и доказывала:
       
        «Нет, военный, военный!» Я не стал перечить, но когда жизнь моя подошла к пенсионному возрасту и я оформлял пенсию, то оказалось, что так как я получил ранение во время войны, меня отнесли к категории военного. Вот я и получился «военным».
       
        Один раз я приезжал к Матушке с братом Василием. Встретила нас Старица как обычно радушно. Поговорили мы, собираемся в обратный путь. Брат пошел к машине, сел, заводит. Матушка бежит: «Ах ты! Уже усадился за руль!? — и перекрестила нас широким крестом три раза. — Теперь садитесь, езжайте!»

Матушка знала, что в дороге нас ждала такая ситуация, когда мы чуть-чуть не попали в аварию, а ее благословением все обошлось благополучно.

Однажды моя жена была у Старицы с нашим знакомым, который собирался стать священником. Он как раз в то время решил жениться и хотел взять благословение блаженной Старицы. Матушка молчала, молчала, а потом и говорит: «Два раза не женишься» — и больше ничего не сказала.

Было ли благословение? Мне кажется, что ответ был ясен. Когда Старица давала благословение, она всегда произносила: «Воля Божия, — или, — Бог благословит», — а когда видела, что воли Божией нет, то говорила: «Воля твоя», — или же ничего не говорила. Тогда он не понял ее слов, а теперь их значение открылось — он разошелся с женой и действительно, второй раз, как священник, жениться не может. Матушка своими словами предсказывала ему, что в будущем его ждет развод, но он не придал этому значения.

Матушка еще задолго до раскола часто очень недвусмысленно высказывалась по отношению митрополита Филарета, чему свидетелями были и мы. Однажды матушка моего знакомого дьякона принесла Старице просфору от митрополита Филарета.

«Нет, нет, нет — не нужно, не нужно» — восклицала блаженная. «Да возьмите, Матушка» — упрашивала ее женщина. «Нет, не нужно — не хочу, не хочу”, — наотрез отказалась Старица от просфоры. И не взяла. Много ли нужно размышлять, чтобы понять такие действия святого прозорливого человека?
С этим дьяконом произошел также еще один случай. Он и его матушка захотели поменять квартиру.

В центре Киева возле Золотоворотской улицы жила одна старушка, к которой они часто ходили, приносили гостинцы, помогали. Эта старушка очень хотела, чтобы они жили рядом с ней. И вот решили они съехаться по обмену в трехкомнатную квартиру, а старушку досматривать. Но прежде пошли спросить матушку Алипию и взять благословение.

«У вас есть квартира? Вы хотите лишиться всего?» — сказала Матушка. Закрыла глаза, молилась, молилась, они ждут, ждут — в конце концов, терпение их иссякло. «Подожди, подожди», — закомандовала Матушка. Прошло еще полчаса. «Я не благословляю, — и добавила. — Даже большой старец вас не благословит».

Вот какое смирение было у нее — она считала себя ниже всех. Услышав такое благословение, они пошли к опытному юристу и он им сказал: «Знаете что? Вы даже если и разменяетесь, потеряете свою, потому что вам квартира все равно не достанется». Это происходило в советское время, тогда были другие законы, и итог всего этого дела был бы плачевным, если бы не предупреждение Матушки.
(продолжение следует)
(«Стяжавшая любовь» — «Приятно вспоминать те дни…», — протоиерей Иоанн Прихно, Свято-Троицкий собор на Троещине, г. Киев)

Прочитано: 86 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*