Преподобный Макарий Оптинский. С чего начинать духовный путь?

0 комментариев | Обсудить
20.09.2017 | Категории: Без рубрики

w600_obraz-svyatogo-prepodobnogo-Makariya-Optinskogo        
        Достопочтеннейший о Господе N.N.

       
        Вы пишете, что, приуготовляясь к причастию святых Таин Христовых, вы могли молиться с чувством, иногда и со слезами, с начала недели; но потом приезд родных и прочая рассеянность лишили вас сих чувств; и по приезде домой, в пятницу, вы не могли уже собрать оных умилительных чувств; и хотя при исповеди и были слезы, но потом к таинству причащения приступали с каким-то охлаждением, несмотря на усилия возвратить чувства умиления, и испросить слезы раскаяния и любви; и хотя вы получили спокойствие и терпение при раздражении, но нет еще той смиренной, совершенной преданности к Спасителю, той горячей любви, которые производили иногда слезы и радость сердечную.
       
        Это точные ваши слова; из оных замечаю, как вы высоко парите и мечтаете скоро достигнуть на такую высоту, или верх добродетелей в любовь Божию. Это похоже на то, как бы малого отрока начать учению грамоте, — и он, затвердив азбуку, мечтал бы о себе, что достиг уже всей премудрости; или кто, записавшись на службу, вдруг хотел бы быть генералом; или кто, вступая на первую ступень лестницы, думал, что он достиг уже верха; и потому я нахожу нужным мало о сем с вами побеседовать, Господу вразумляющу и слово подающу скудному моему уму, для вашей пользы, не от себя же, но приводя на память отеческие писания.

Ежели считать такие чувства, о коих вы пишете, горячею любовию Божиею, то можно обольститься сим и пострадать большой вред, как видим из историй и в наши времена бывших случаев, так что трудно и исцелиться от такой прелести; может быть, вы и сами читывали, как обольстился преподобный Исаакий Печерский и многие другие, древние и новейшие подвижники, проходившие путь духовной жизни. Оно похоже и на то, как бы кто, увидя на древе начинающий расцветать цвет и думая, что это плод, сорвал бы его: то уже никогда не получить плода.

Любовь Божия состоит в исполнении заповедей Божиих, по слову Его: любяй Мя заповеди Моя соблюдает (Ин. 14: 21), сколько же мы далеко находимся от сего соблюдения заповедей Божиих, а следовательно и от любви Его, всяк, испытав себя, может видеть, ибо оные простираются даже и до любви врагов и учат глубокому смирению: аще и вся повеленная сотворите, глаголите, яко раби неключими есмы, еже должни бехом сотворити, сотворихом (Лк. 17: 10), и паки: блажени нищи духом (Мф. 5: 3), то как же можно одно мимолетное чувство умиления, или слез, считать уже любовию Божиею? Ум тайно увлекается сим и стяживает высокоумие и гордость, и всего оного лишается, а смирения тут и не бывало.

Бог показал вам, что есть благодать Его с нами, но и отъял, да не превозносимся; впрочем, не лишил совершенно, но сокрыл от нас, чтобы мы смиренно к Нему припадали.

Ему угодно иногда попускать на нас протяженную тьму и мрак духовный, холодность и окаменение, чтобы мы считали себя последнейшими и худшими всех и не искали бы духовных утешений, считая себя оных недостойными; в этом-то состоит и совершенная, смиренная преданность Спасителю. Он шел скорбным путем и даже в молитве Своей к Отцу Своему небесному произнес: прискорбна есть душа Моя до смерти (Мф. 26: 38), но предавался воле Его и нам повелел идти путем креста, а не отрады. Вы, думая найти в утешительных чувствах любовь Божию, ищете не Бога, а себя, то есть своего утешения, а прискорбного пути уклоняетесь, считая себя будто погибшим, — не имея духовных утешений; напротив, лишение оных нас смиряет, а не возвышает.

При духовном утешении и мнимой любви Божией, пока еще не достигли мы смирения, тайно молимся фарисейски, не замечая сего, но мытарево чувство тут далече отстоит от нас. Он, проникнут быв совею нищетою, в духе смирения возопил ко Господу: Боже, милостив буди мне грешному (Лк. 18: 13), не ища отнудь утешения, а прося только помилования, и не ошибся, — получил оправдание.

Так бы подобало и нам зрети своя согрешения, познавать свою нищету, а паче видеть, сколь мы далеки от стяжания любви Божией; и в смиренном чувстве покаяния хоть малую крупинку мытарева злата приобрести себе, а не мечтать высоко о любви Божией; когда еще риза души нашей осквернена, то как посмеем входить в чертог небесного Жениха и возлегать на вечери Его? Надобно опасаться, что извергнут оттуда.

Святой Иоанн Лествичник пишет, что Господь, за священные подвиги рабов Своих, награждает некоторых при начатии оных, иных во время прохождения, других по окончании, а некоторых при самой смерти, по мере смирения каждого; то видите, что и до смерти не надобно отчаиваться, не имея каких-либо духовных дарований, а смиренно почитать себя того недостойным; но не оставлять делания заповедей Божиих и трудов духовных. Святой же Исаак Сирин во 2м слове пишет: кто второю частию – видением (умозрением), а не первою – деянием (деланием), терпением досады креста, хощет взыти на крест, на того находит грев Божий (как выше сказано – прелесть), а яже Божие само о себе приходит, тебе неощущающу, но аще место будет чисто, а не скверно; аще же зеница души твоей несть чиста, то да не посмееши воззрети на округ солнца, да не погубиши и тоя самыя малыя зари, яже есть простая вера, и малыя дела, яже твориши… и прочее.

По всем сим представленным вам истинам об опасности увлекаться в высоту и искать утешительных чувств старайтесь себя успокоить, что Господь к вам милостив и принятием святых Его Таин даровал вам спокойствие: и во смирении приносите Ему ваши молитвы и старайтесь об исполнении заповедей Его, а об утешительных чувствах предоставьте Его воле, когда вам оные даровать или нет, дабы не послужили вам во вред; и не думайте, при оных, что уже любовь Божию имеете, это опасное обольщение, — высокая мечта!

Я даже полагаю, что Господь смотрительно попустил вам в это время уклониться в рассеянность, чтобы вящим увлечением в чувства утешительные не вознеслись и не пострадали большего вреда. Будьте смиренны — и Господь спасет вас. Чего усердно вам желаю, недостойный ваш богомолец, многогрешный И.М.
Преподобный Макарий Оптинский. С чего начинать духовный путь?

Прочитано: 41 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*