Почему не надо смущаться во время приготовления к Таинству Причастия?

0 комментариев | Обсудить
27.09.2019 | Категории: Без рубрики

Tainstvo-Prichastiya       
        Преподобный Макарий Оптинский.
Христос воскресе!
       
        Ты готовилась в Великую седмицу к приобщению пречистых Христовых Таин, и полагаю, что удостоилась принятия оных, и с семейством вашим, в день воспоминания Тайной вечери в Великий четверток, и усердно всех вас с сим даром поздравляю. Но замечаю, что ты во время приготовления к таинству, то есть во время говения, находилась в смущении о том, что дурно приготовлялась, мало молилась, рассеянно говела и смеешь ли, так дурно приготовившись, приступать к страшному таинству? Ты не принесла ни одной усердной молитвы, ни одного доброго дела, и покаяние твое так холодно и небрежно, и прочее.
       
        Ты не видишь, что смущение это происходит от сопротивного, и с оным ты никогда не можешь быть мирна. Ты думала, что как хорошо приготовишься, то уже и достойно можешь приступить? Но это ошибочно; как бы мы ни приготовлялись, а все не можем достойно приступать. Только сознание нашего недостоинства, сердце сокрушенно и смиренно приемлет Бог, и по неизреченной Своей благости и милосердию удостаивает сего великого таинства.
       
        Я уверен, что ты истинно желала приготовить себя к оному, но тут вмешивалось и самонадеяние; и, не видя себя в силах исполнить то или другое, не смирилась в своей немощи: то враг и нападал на тебя смущением, а в оном нет и покаяния, ни смирения, ни спокойствия.
       
        Когда мы читаем не устами токмо, а в чувстве сердца: беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есмь выну, то и плод сего будет: сердце сокрушенно и смиренно, которого Бог не уничижит.

Но если бы и сего не ощущали в себе, а, напротив, сухость и холодность, то и тут не надобно смущаться, а смиряться, которое и невольно должны ощущать: а когда смущаемся, то никакой пользы не получаем; и от молитвы Иисусовой, которую ты имела, при разговорах с другими отстала. Явно, что незаметно тебе как возмечтала о сем, то, к пользе твоей, и показана тебе твоя немощь, да смиришься.

Кто употребляет сей меч духовных, надобно, чтобы был смирен, ибо тогда только оным поражаются враги, а без того многие попадают в неисцельную прелесть. Советую тебе не простираться на такую высоту. Но при свободе, при страстных движениях, при немощи призвать Бога сего молитвою со смирением.

Прочитано: 240 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*