Почему нельзя роптать на неприятности и скорби?

0 комментариев | Обсудить
09.04.2020 | Категории: Без рубрики

krestПочему нельзя роптать на неприятности и скорби?
       
        Почтенные сестры…
       
        Доставили мне ваше писание, от 24 ноября писанное; вижу ваши скорби и верю тягости оных: но что ж нам делать? Когда Отец наш небесный простирает жезл Свой к наказанию чад Своих, не да оскорбит их, но да спасет в вечной жизни. В 51м слове Исаака Ирина прочтите о сем; там найдете: когда помянем грехи наши и неправды, то скоро избавляемся; а когда ропщем и обвиняем других, то более скорби увеличиваются. Вы и сами знаете, что ропщущего не терпит Бог; надобно же себя от сего удерживать, для своей же пользы.
       
        Окиньте взором нынешнее время, кто похвалится благоденствием? Торговля повсеместно тиха, а расходы велики – покупать не за что; благословение Божие изобилием хлеба не утешает, потому что мало денег за оный получают: и едва могут уплачивать за давно уже истраченные деньги проценты, а жить нечем. Кажется, все это наказательный промысл Божий печется о спасении душ, удерживая от гибельной роскоши.
       
        Но милосердный Господь не пошлет выше меры искушения; а со оным сотворит и избытие; да не ослабеваем наказуемии от Него, ибо Он, егоже любит, наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет (Евр. 12: 6). Прискорбный случай для вас чрез доверие ближнему силен Господь восполнить с другой стороны поданием Своей помощи. Вы доверяли в простоте сердца, и, конечно, ежели бы коса смерти не пресекла дней вашего должника, он мог бы иметь оборот. О! житейское море, воздвизаемое напастей бурею, когда ты укротишься? Когда будем притекать к тихому пристанищу Божественного хотения и вопиять к Нему: от тли, Божя, мя возведи?

Все минет, все пройдет, и скорбное и радостное, в сем мире, когда вступим в будущий век; а там праведнейший и милосердный Господь воздаст комуждо по делом его… Будем терпеливо нести крест в жизни сей, чтобы скорбным путем внити в живот вечный; опаснее гораздо пространный путь, вводящий в пагубу, коим мнози суть ходящии; однако ж Господь, по милосердию Своему, невольно с оного сводит и поставляет на путь, ведущий в живот вечный; слава и благодарение человеколюбивому нашему Владыке!
Почему нельзя роптать на неприятности и скорби. Преподобный Макарий Оптинский

<-- -->
Прочитано: 561 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*