Что надо знать о помышлениях?

0 комментариев | Обсудить
05.04.2020 | Категории: Без рубрики

O-pomislah       
        Преподобный Амвросий Оптинский. Что надо знать о помышлениях?
       
        Среди всех тревог и придирок К. и другого прочего умудряйся направляться к внутреннему христианству: и старайся отражать все противные помышления молитвенным призыванием имени и помощи Божией. Я много раз тебе писал: как бы ни казались благовидны и достоверны приходящие помышления, но если они приводят в смущение, то явный признак, что они с противной стороны и, по евангельскому слову, называются волками в овчих кожах.
       
        Правильные помышления и рассуждения успокаивают душу, а не возмущают; только при этом всегда должно стараться дела и поступки других предоставлять суду Божию и собственной воле человека, памятуя апостольское слово: «Кийждо сам о себе воздаст слово Богу». Есть и духовная ревность не по разуму; такой ревности всячески следует избегать, потому что такую ревность святой Исаак Сирин относит к великому недугу душевному.
       
        Не вотще сказано в псалмах: «Взыщи мира, и пожени и»; то есть всячески избегай того, что нарушает мир твой душевный, как бы ни казалось это благовидно. Бог судит человека не просто по делам, но по намерению дел; а намерение это только Ему Единому известно. Ежели мы в чем-либо немоществуем, то должны в этом принести искреннее покаяние, и смиряться, и никого не осуждать, и никому не досаждать.

<-- -->
Прочитано: 532 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*