Необходимо почаще думать о блаженствах будущей жизни

0 комментариев | Обсудить
22.03.2019 | Категории: Без рубрики

dusha       
        Афонский старец иеромонах Арсений (Минин). Духовные наставления.
       
        Боголюбивый N.N. Мир вам и благословение святого Афона!
       
        Как вы поживаете? Как проводите время? Вам теперь только бы надобно заботиться о душе своей, ибо вас Господь освободил от семейных обязанностей. Хотя имеете и небольшое состояние, но, слава Богу, прокормиться можете.
       
        Полезно почаще думать о том, какое блаженство уготовано в будущей жизни любящим Бога и ближнего своего. Рассуждая о сем, мы более будем стремиться к тому, чтобы не лишиться этого сокровища, о коем святой апостол Павел сказал: око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его. В сравнении с сим блаженством все наши земные наслаждения ничтожны, пусты, нечисты. Всякое дело начинается с того, что человек думает о нем, как оное исполнить удобнее, и чем приятнее ему дело, тем чаще он думает о нем и, обдумавши, приступает к исполнению его. Так точно должны мы поступать и в отношении спасения души своей, чаще размышлять, уединяться для сего в свою комнатку и как бы беседовать с душой своей, поверять свою жизнь.

При таком размышлении полезно представить себе в воображении райские красоты, лики Божественных Ангелов, их небесное пресладкое пение, неизреченное райское благоухание и прочее. Противоположно сему вообразить, как страшна вечная мука, огнь неугасаемый, червь неусыпный, тьма кромешная, скрежет зубный мучимых и прочие лютые неизобразимые мучения, ожидающие грешников. О вечном их мучении святой апостол и евангелист Иоанн Богослов в Апокалипсисе говорит так: грешники будут мучимы день и ночь, и дым мучения их восходить будет до небес.

Кто не захочет после этого исправить жизнь свою, чтобы избавиться лютых мучений и сподобиться неизреченного блаженства?..

Прошу, боголюбивый N.N., не оставьте втуне этот совет мой. Чаще размышляйте об ожидающей нас вечности; от всяких дурных привычек старайтесь отвыкать и понуждать себя к добру, по реченному в святом Евангелии, что Царствие Божие требует понуждения себя ко всему богоугодному.

Остаюсь ваш убогий богомолец и. Арсений

Святая гора Афон. 1871 года

Необходимо почаще думать о блаженствах будущей жизни

Прочитано: 159 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*