Как жить в миру богоугодной жизнью?

0 комментариев | Обсудить
27.10.2019 | Категории: Без рубрики

dushi       
        Афонский старец иеромонах Арсений (Минин). Духовные наставления.
       
        Боголюбивый N.N. Вы пишете, что духом стремитесь к жизни уединенной; но заботы житейские и привычка к мирской жизни вас удерживают. Потому-то и сказано, что дух бодр, а плоть немощна. Очень немногие могут расстаться с миром, особенно из тех, кои пользуются достатком и благополучием жизни. Мир держит людей как своих пленников и очень неохотно освобождает их, что видим из слов Евангельских о тесном и широком пути в притчах о званных на вечерю. Знаем мы все, что эта жизнь суетна и маловременна и что час смертный разом разорвет все земные узы, но недостает решимости добровольно разорвать их, чтобы свободно работать Господу.
       
        Если уже невозможно нам по обстоятельствам и немощи оставить мир, то надо жить в мире жизнью богоугодной: изменить прежней порядок жизни, удаляться от бесед светских и душевредных, посещать чаще храм Божий, читать душеполезные книги и чаще размышлять о вечной жизни; в пище соблюдать воздержание; быть ко всем, кроме себя, милосердным и снисходительным, особенно к нуждающимся в пособии или духовном утешении. О себе должно думать всегда, до самого исхода души из тела, что мы великие пред Богом грешники, а иначе, подобно фарисею, все потеряем. Как только человек станет исправляться в жизни, то искуситель внушает ему, что он уже святой стал, и указывает ему на других, греховно живущих. Этот злой недуг именуется в духовной жизни – ­самомнением. К сожалению, многие этим уловлены в монастырях и в миру. Надо стоять неусыпно на страже своего сердца и подобные бесовские внушения в самом начале отражать и уничтожать вспоминанием своих грехов и молитвой Иисусовой, о чем говорится и в 136-м псалме: блажен, иже имеет и разбиет младенцы твоя о камень. Здесь под младенцами можно разуметь внушения диавольские, а камень есть Христос.

Пишу вам по заповеди Божией, повелевающей любить друг друга. Если же не будем иметь любви, то все наши подвиги напрасны и безплодны будут.

Ваш богомолец и. Арсений.

Как жить в миру богоугодной жизнью?

<-- -->
Прочитано: 181 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*