Как вести себя в несчастиях и скорбях?

0 комментариев | Обсудить
11.05.2017 | Категории: Без рубрики

Afon       
        Афонский старец иеромонах Арсений (Минин). Духовные наставления.
       
        Зачем нам посылаются неприятности
       
        Боголюбивейший N.N. Да укрепит вас Господь в постигшей вас перемене обстоятельств. Кроме Бога, ни в ком и ни в чем не найдете утешения. Силен Господь опять поставить вас в то положение, в котором были вы.
       
        Подобные перемены в жизни Господь посылает для того, дабы мы, испытав суету и непрочность мира сего, не привязывались к нему, а более думали бы о будущем, вечном. Надеющийся на Господа, яко гора Сион, не подвижится вовек, как сказал святой Псалмопевец. Та и вы, душевноуважаемый N.N., имейте несомненную веру и надежду, что это не более как нашедшее облако, которое минует, и все вновь озарится Божественным светом благодати Божией.

Как вести себя в несчастиях и скорбях

Боголюбивый N.N., мир и спасение вам!

Господь, устрояющий, имиже весть судьбами, спасение наше, даровал вам болезненный крест.

Постигающие нас в веке сем скорби учат нас, что мы сотворены не для наслаждения этой жизнью, но для испытания терпения нашего, дабы потом наградить нас в вечности, что ясно изображено в словах евангельских: приидите ко Мне, говорит Господь, вси труждающиися и обременении, и Аз упокою вы. Следовательно, таковые только угодны Богу. Он же говорит об идущих широким путем, что он вводит в пагубу. Эта жизнь временная, а будущая безконечная, — потерпим временно, дабы вечно радоваться.

Сообразив все это, принесем Господу сердечное благодарение, что Он нас не забывает, — посещает скорбями, и будем Его молить даровать нам терпение. Святой апостол Павел говорит, что скорби временные ничтожны в сравнении с вечной небесной славой, ожидающей человека за гробом; но слава эта – удел тех, кои в этой жизни терпеливо понесут крест свой. Если же иногда мы, как немощные, и поропщем, но потом покаемся, то Милосердный Господь это не вменит нам в вину, ибо Он – Человеколюбец, и Всеблагий, и Многомилостивый, не по грехам нашим воздает нам, а по Своему неизреченному милосердию.

В минуты тяжких скорбей взирайте на распятие Господне, — читайте святое Евангелие о страстях Его, вспоминайте, как злые люди, наущаемые бесом, надругались над Ним, — над Тем, Коего трепещут небо и земля, как они плевали на пречистое Его лицо, били Его по святейшим ланитам и главе, облекли Его в одежду поругания – в ложную багряницу, и в руки Ему дали, вместо скипетра, трость, на главу Его, вместо царской короны, возложили колючее терние, пречистое Его Тело бичеванием до такой степени изъязвили, что все оное сплошь покрылось ранами, по пречистому лицу били железными пястьми; наконец посреди двух разбойников распяли, пригвоздили к дереву пречистые руки и ноги, те руки, которые не что иное совершали, как низводили благодать Божию на неблагодарное человечество, те пречистые ноги, которые всегда спешили на помощь страждущим. Когда приведем себе во ум все эти ужасные мучения, которые претерпел Господь, дабы спасти нас, то увидим, как ничтожны все наши скорби, в коих мы имеем то великое утешение, что скорбями и болезнями очищается душа от грехов, как золото в горниле. Скорби суть дары Божии, ибо они маловременны, а награда за них вечная; лучше временно потерпеть, нежели вечно неизобразимо страдать.

Был случай не так давно: один раб Божий не восхотел терпеть скорбей, встретившихся ему на пути жизни, впал в душепагубный ропот, и Господь скоро его взял от сей жизни. Через некоторое время по кончине явился он к одному из бывших близких ему знакомых с руками, назади связанными, и, когда тот спросил его, каково ему? – он отвечал, что положение его столь тяжко, что он охотно взял бы на себя скорби всего мира, только бы избавиться того, что он теперь терпит.

Подвизайтесь, боголюбивый N.N., в подвиге терпения и получите мученический пресветлый венец: буди верен даже до смерти, говорит Господь, и дам ти венец живота. «Люта зима, — говорил блаженный Василий, Христа ради юродивый, претерпевая жестокость мороза, — но сладок рай». Тяжел скорбный крест, но уготованная за оный небесная награда преблаженна, преславна и пресладостна. Скорби временны, а награда вечная. На вас сбываются евангельские слова: претерпевый до конца, той спасен будет. Господу угодно испытать терпение ваше, любовь и преданность Его святой воле, дабы потом вполне утешить вас, как сказано в Священном Писании: как утешает жених невесту свою, так утешит Господь душу, возлюбившую Его.

Обетования Божии неизреченны и умом нашим непостижимы; в чаянии оных потерпим временно, дабы вечно радоваться о Господе. Скорбь земная имеет конец, а блаженство небесное безпредельно. Человек удостоится пребывать с Ангелами и всеми святыми. Сей блаженной участи да сподобитесь вы за терпение многих скорбей, чего искренно желая, остаюсь смиренный о вас к Богу молитвенник, и. Арсений.

Святой Афон.

Прочитано: 1 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*