Святитель Феофан Затворник. Слово о спасении.

0 комментариев | Обсудить
27.06.2019 | Категории: Без рубрики

slovo-o-spasenii       
        Святитель Феофан Затворник. Слово о спасении.
       
        Милость Божия буди с вами!
       
        Желаете слышать слово о спасении. Будто не слышали?! Кто не знает дела спасения?! Дело не за этим, а за тем, что усердия нет – трудиться над делом спасения. Хотеть спастись лежа на боку, желать, чтобы спасение пришло само собою как-нибудь. Если и вы больны таким недугом, то излечитесь от него, восприяв ревность к содеванию спасения, – живую, крепкую, себя не жалеющую… и дело спасения пойте успешно. Чтобы раздражить ревность, разъясните себе крайность положения, в каком находитесь. Каждую секунду может схватить смерть, затем суд и решение – прииди или отыди! Если это может случиться сию секунду, то нечего дремать, надо встать и приступить к делу… и делать сие, не пропуская ни одной терции, – что же именно делать? Держа веру в Господа Спасителя и святую Его Церковь, уклоняться от зла и творить благо словом, делом и помышлением…

Вы исповедаете свой грех, что нетерпелива, обидчива, не мирна, уступчива мыслям смущающим? Это очень нехорошо. Все от гордости. Если бы было смирение, ничего такого не было бы. Так извольте стараться, уверив себя, что вы ничего не стоите, никакого внимания и почести, – что вы стоите не таких еще оскорблений не словом только, но и делом. Когда уверите себя в этом и восчувствуете свое ничтожество, тогда все будет проходить для вас мирно.

Относительно мыслей всяких держите такое правило: как только заметите, гоните прочь без всяких рассуждений и оставайтесь с мыслию об одном Господе Спасителе, вездесущем и все видящем… Они и не будут смущать. Извольте сейчас же за это браться. Желание постричься естественно у тех, кои и в обитель с этим поступали. Но оно само собою придет. До того времени ведите себя строго, как требует монашество. Главное самоотвержение: да отвержется себе всякий желающий идти в след Меня, сказа Господь. Отвержение полное требуется своей воли, своих мыслей, своих желаний, самоугодия всякого: в пище и питии, во сне, в нехотении трудиться, и ина строгая самоотверженность жизни сия настоящая иноческая жизнь. Поблажка себе ни в каком отношении не должна быть. Главное же дело ваше – молитва: молитесь в церкви, молитесь дома, и всегда молитесь, мысленно пред Богом стоя. Ваше имя София, что значит премудрость. Если будете вести себя так, как я написал, будете не по имени только, но и делом премудрою. А без этого имя ваше непрестанно будет обличать вас в лицемерии.

Благослови вас Господи.

Епископ Феофан. 21 апреля 1892 года

Святитель Феофан Затворник. Слово о спасении.

Прочитано: 279 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*