Святитель Феофан Затворник. Как избавиться от суетности?

0 комментариев | Обсудить
29.06.2019 | Категории: Без рубрики

Kak-izbavitsya-ot-suetnosti       
        Как избавиться от суетности?
       
        Милость Божия буди с вами!
       
        Жалуетесь, что начали говеть, но от суетности освободиться не в силах… В пример же приводите то, что многие приходят по делам, требуемым вашею службою. Дела службы не суетность; это Божии дела. Только делайте их всегда для Бога, а не для чего другого. Равно и по семейной жизни на вас лежит долг… Исполнять его не есть суетность. Только совершайте такие дела по сознанию, что волю Божию исполняете. Суетность – дела по удовлетворению страстей, – также ненужные и безполезные. Разчислите и отделите в жизни своей суетность от несуетности – и увидите, что и среди них можно поминутно волю Божию творить. Прибавьте: творить их во славу Божию. Вот и будете святой или святости ищущий.
       
        Тяготит мысль, что не все сделано по делу молитвословия. Это бывает от сознания, что оно было исполнено не как следует: мысли отбегали, чувства набегали недолжные и заботы о чем-либо. В этом тотчас каяться надо, бранить себя и полагать намерение быть исправным. Надо постараться приобресть навык не считать окончания молитвословия концом молитвы… а и после того считать долгом быть в молитве. Это исполняется памятованием о Боге неотходном, с благоговением и преданием себя в волю Божию. Тогда у вас будет на душе… что, отходя от молитвословия, вы не отходите от молитвы, а только переменяете один вид ее на другой. Позыв на уединение и безмолвие.. и даже порывы, вами испытываемые, не суть доброго качества. Потому лучше их прогонять, а на место их выставлять или производить в душе – желание труда, преутруждения себя. Вы всякое другое время старайтесь уединяться в сердце и там установить сове сознание пред лицом Божиим: что есть хождение пред Богом.

Ваша раздражительность, иногда капризная, пройдет, как только навыкните ходить в присутствии Божием, под всевидящим оком Божиим. Она от гордости. Смирение прогонит ее, а также сознание, что вокруг себя должно распространять благостыню…

Епископ Феофан

Святитель Феофан Затворник. Как избавиться от суетности?

Прочитано: 366 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*