Как учиться непрестанной молитве?

0 комментариев | Обсудить
30.05.2018 | Категории: Без рубрики

uchitsya-neprestannoy-molitve       
        Как учиться непрестанной молитве
       
        Милость Божия буди с вами!
       
        Правило молитвенное есть безопасная ограда молитвы… Молитва есть внутреннее дело, а правило молитвенное внешнее.
       
        Но как без тела человек не полный человек, так и без правила молитвенного молитва не полна. То и другое надо иметь и по силе исполнять. Неотложный закон внутренно молиться, и молиться всегда и везде. Молитвословие же не может быть без определенного времени, места и меры. Определение сих трех составляет правило молитвенное. И тут руководитель – благоразумие; когда, где, сколько стоять на молитве и какие употреблять молитвы… всякий может определять по своим обстоятельствам, — увеличивать, умалять, передвигать время и место… все направляется к тому, чтобы внутренняя молитва совершаема была как следует. Относительно же внутренней молитвы одно правило: непрестанно молиться.

Что значит непрестанно молиться? Быть непрестанно в молитвенном настроении. Молитвенное настроение есть мысль о Боге и чувство к Богу совместно. Мысль о Боге — мысль о Его вездесущии, что Он везде есть, все видит и все содержит. Чувство к Богу – страх Божий, любовь к Богу, ревностное желание всем угождать Ему одному, с таким же желанием избегать всего Ему неугодного, и, главное, предание себя в Его святую волю безпрекословно и принимание всего случающегося, как от руки Его непосредственно. Чувство к Богу может иметь место при всех наших делах, занятиях и обстоятельствах, если оно не ищется только, но уже водружено в сердце.

Мысль может быть отвлекаема разными предметами; но и тут возможен навык не отступать от Бога, а всем заниматься при свете памятования о Боге. Вот об этих двух – о мысли и чувстве к Богу всю заботу и иметь надо. Когда они есть, есть молитва, хотя нет молитвенных слов.

Утреннее молитвословие на то и назначается чтобы водрузить в сознании и сердце сии две вещи… И с ними потом выходить на дело свое и на делание. Если вы утром восставите сие в душе, то вы помолились как следует, хоть и не все прочитаете молитвы…

Положим, что вы утром настроились так и вышли на дело. От первого шага начнутся впечатления от дел, и вещей, и лиц, отбивающие душу от Бога… Как быть? Надо поновлять мысль и чувство… внутренним к Богу обращением ума и сердца. А чтоб это удобнее было – надо навыкнуть какой-либо коротенькой молитовке и повторять ее как только возможно чаще. Всякая коротенькая молитовка идет к сему. Но пригожее всех молитва ко Господу Спасителю: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! Трудитесь навыкать ей и не оставляйте, пока навыкните… Она, укоренившись, будет непрестанным двигателем и предстояния Богу мыслию, и чувством к Нему. Вот вам вся программа молитвенного дела! В книге «Что есть духовная жизнь…» все это описано. Вы добре делаете, что прочитываете ее. Все там писанное писано к красавице и изображает дело духовной жизни в настоящем виде. Присмотритесь там, что есть духовное, душевное и телесное, или животное.

Что вы положили прогонять утреннюю сонливость, добре… Придавши себе бодрственности в эту пору, и весь день вам легче будет держать себя бодренно.

На случай, когда не можно прочитать всех молитв утром или вечером, выберите из молитв какие посодержательнее… и читайте… а главное, более заботьтесь водрузить в уме и сердце мысль о Боге с соответственным чувством.

Спасайтесь! Благослови вас Господи!

Ваш богомолец епископ Феофан. 4 ноября 1885 года

Святитель Феофан Затворник. Как учиться непрестанной молитве?

Прочитано: 122 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*