Почему мы поминаем усопших?

0 комментариев | Обсудить
21.04.2017 | Категории: Без рубрики

pominoveniye-usopshih       
        Почему мы поминаем усопших
       
        Милость Божия буди с вами!
       
        Спрашиваете, почему мы поминам усопших? Потому, что так заповедано нам делать. А что заповедано, видно из того, что в Церкви Божией не было времени, когда бы не творилось это поминовение. Значит, что идет от апостолов и Самого Господа. Но умишко наш всюду суется с своим носом, крича: почему и почему? Всего лучше дайте ему верою искренний щелчок в нос, — и присядет.

Можете, после сего, сказать сему буяну… Слушай, дурень: отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим; так молимся и об отшедших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным. Это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они, и живые и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться как члены одного тела, в духе доброхотства и любительного общения, и живые и умершие, не разгораживаясь пополам умиранием.

«Участь их решена». Участь отшедших не считается решенною до всеобщего суда. Доколе мы никого не можем считать осужденным окончательно и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие.

Усопшие не вдруг свыкаются с новою жизнью. Даже и у святых некое время держится земляность. Пока-то она выветрится, требуется время большее или меньшее, судя по степени земляности и привязанности к земному. Третины, девятины и сорочины указывают на степени очищения от земляности. Есть догадка, что сии 3-9-40 соответствуют каким-то поворотам в образовании младенцев в матерней утробе. Видения были… и они благонадежнее в определении, чем наши догадки. Догадки – шаткое дело. Я думаю, что видения только подтвердили, а дело уже было в ходу в Церкви Божией, — и было от апостолов.

Вы добре говорите, что любите молиться за усопших. И продолжайте любить. Мы не можем не поминать родителей, братьев, сестер, родных и знакомых. И, как ни кричи умишко: почему – сердце все будет свое делать – поминать.

Благослови вас Господи!

Спасайтесь!

Ваш богомолец епископ Феофан 22 декабря 1886 года.

Святитель Феофан Затворник. Почему мы поминаем усопших?

Прочитано: 5 406 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*