Как узнать волю Божию?

0 комментариев | Обсудить
08.03.2021 | Категории: Без рубрики

kak-uznat-volyu-Bogiyu       
        Как узнать волю Божию
       
        Милость Божия буди с вами!
       
        Хорошо, что помните обещания свои Господу и не отступаетесь от них. Благослови, Господи, и делом быть вам такими. Теперь и делать надо, как сказали. Воля Божия – и норма жизни, и руководительное начало, и первый возбудитель на дела. Как волю Божию узнавать? Многое в жизни определяется прямыми заповедями. В таком случае нечего раздумывать, а прямо делать. Когда же бывает, что хотя заповедь Божия ясна, а приложение ее неясно, тогда не избежать вопроса: как быть? Иногда это решается бывшими опытами своими, иногда опытами других, иногда спросом у живущих добре, иногда наведениями и умозаключениями от известного из слова Божия, иногда молитвою, по действу коей Бог полагает на сердце, как поступить.
       
        Последнее было бы надежнее всего. Но не всегда наше внутреннее таково, чтобы в нем ясно слышалось сердцем внушение Божие. У отцов есть правило: помолись до трех раз, и куда клонится сердце, так и делай.

Узнавши волю Божию, надо помолиться о помощи к совершению ее… Избави нас, Господи, от самонадеянности. Самим всеусильно напрягаться надо, но успешного совершения всегда чаять от Господа, помня слова Его: без Мене не можете творити ничесоже. Тут же надо опасаться, как бы ни прокралась мысль, и тем паче чувство: несмь, якоже прочии… И еще опасаться надо мечтательных надежд: о, теперь у меня пойдет все… так и так… чудо как хорошо. Такие мечтания всегда оканчиваются посрамлением… Остерегаясь всего сего, так тецыте да постигнете.

Спрашиваете, как так, – предуставленные уверовали?.. стало быть, которые не уверовали, не предуставлены. Чем же они виноваты? Недоумение ваше стоит на мысли, что одни веруют, потому что предуставлены, а другие не веруют, потому что не предуставлены. Мысль неверна: ибо дело бывает наоборот: предуставление от уверования, а непредуставление от неуверования. Видит Бог наперед жизнь человека в целом… и решает сему быть в числе верующих и спасенных, а сему не быть… Определение Божие есть вывод из всей жизни человека; сама же жизнь течет и по склонениями произволения, и по воздействию на нее Божеского промышления и внутри и вовне… Бог все делает, чтоб вразумить человека. Если после всех попечений о нем видит его нехотящим исправиться, то отставляет его, как бы говоря: ну, делать нечего, оставайся. Бог не хочет смерти грешника; но и произволения не насилует, и только все делает для склонения произволения на добро. Все такое Он предвидит о каждом и как предвидит, так и определяет.

Таким образом решается и то, как бог уши закрывает, чтобы не слышали… и еще – как ожесточает… Бог все употребляет, чтобы образумить человека: одно не смиряет его, другое делает для него, – другое безуспешно, третье употребляет… так до конца. Кто покоряется, тот спасается; и кто не слушается, начиная с первого вразумления до последнего, тот все более и более ожестевает и наконец делается никуда негожим и неисправимым. Вот этот итог и означается словами: уши закрыл Бог, или ожесточил… Это образ Божий определения такого: больше нечего Мне для тебя сделать, чтоб ты услышал, – не услышишь больше ничего, оставайся как глухой… То же и об ожестении…

(продолжение следует)

<-- -->
Прочитано: 851 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*