Великое чадо благочестивых родителей

0 комментариев | Обсудить
16.05.2018 | Категории: Без рубрики

Iisus       
        Святитель Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в с. Чернава Елецкого уезда Орловской губернии. Он воспитывался в замечательной духовной атмосфере русского православного благочестия, которым еще славилась Россия XIX в. Его отец, Василий Тимофеевич Говоров, был священником. Как выдающийся среди духовенства, он был назначен на должность благочинного и нес ее в течение 30 лет, заслужив одобрение начальства, любовь и уважение подчиненных.
       
        Отец Василий был человеком прямого и открытого характера, добросердечным и гостеприимным. Мать, Татьяна Ивановна, происходила из семьи священника. Она была женщина глубоко религиозная и в высшей степени скромная. Отличительною чертой ее характера была мягкость и доброта сердца, особенно ярко выражавшиеся в сострадательности и всегдашней готовности прийти на помощь нуждающемуся.
       
        От нее Георгий унаследовал, по свидетельству ближайших родственников, нежное, любящее сердце и некоторые характерные черты личности: кротость, скромность и впечатлительность, а также черты внешнего облика.
       
        Счастливая пора детства святителя напоминает подобный период в жизни вселенских учителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, когда древние матери-христианки в добром семейном воспитании полагали начало буду
щей славы своих детей.
       
        От отца же свт. Феофан унаследовал сильный и глубокий ум. Отец- священник часто брал с собой сына в храм Божий, где он становился на клиросе или прислуживал в алтаре. При этом развивался в отроке дух церковности. Так под мудрым руководством отца и нежной, любовной попечительностью матери при благочестивой настроенности всего семейства духовно возрастал великий русский святой.

Великое чадо благочестивых родителей

Прочитано: 60 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*