Нина Чавчавадзе

0 комментариев | Обсудить
15.06.2017 | Категории: Без рубрики

Chavchavadze1857       
        Нина Георгиевна — княжна императорской крови, старшая дочь вел. кн. Георгия Михайловича и вел. кн. Марии Георгиевны, урожденной принцессы Греческой и Датской, — родилась 5 (20) июня 1901 г. в Михайловском, близ Петергофа.        
        С началом революции Нина вместе с матерью и сестрой покинула Россию. Во время продолжавшейся Первой мировой войны они жили в Англии.
       
        В 1922 г. в Лондоне Нина вышла замуж за кн. Павла Чавчавадзе (1899—1971). Бабушка Нины, королева Эллинов Ольга Константиновна, писала своей подруге: «Я была очень обрадована помолвкой Нины с кн. Чавчавадзе — они очень любят друг друга».
       
        У супругов в 1924 г. родился единственный сын Давид, он стал капитаном ВВС США, написал книгу «Великие князья».
       
        Последние годы жизни Нина Георгиевна провела в Америке, в городе Хианнис (штат Массачусетс), где и умерла 27 февраля 1974 г.
Имя Нина она получила в память о несостоявшемся браке и любви вел. кн. Георгия Михайловича к грузинской княжне Нине Чавчавадзе (родственнице жены A.C. Грибоедова). Романовы против брака не возражали, ему воспротивилась мать невесты — не захотела, чтобы грузинская княжна подчинялась немецким принцессам. Нина Чавчавадзе вышла замуж после 40 лет (очень поздно для грузинской княжны). Поэтому и Георгий Михайлович долго не вступал в брак.
       
        Греческая же принцесса была выбрана ему в супруги из-за того, что он был известный эллинофил. Брак Нины Георгиевны с грузинским князем Чавчавадзе сделал ее Ниной Чавчавадзе, почти полной тезкой возлюбленной Георгия Михайловича. 

Прочитано: 10 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*