Праведный Максим Тотемский, Христа ради юродивый

0 комментариев | Обсудить
06.10.2019 | Категории: Без рубрики

Maksim       
        О святом праведном Максиме, Христа ради юродивом, имеются немногочисленные сведения. Известно, что он некоторое время был священником в городе Тотьме Вологодской епархии.
       
        Затем в течение 45 лет он проходил тяжелый подвиг юродства о Христе, постоянно находясь в посте и молитве. Уже при жизни прав. Максим отличался благодатными дарами. Скончался блаженный в глубокой старости 16 января 1650 г. и был погребен в Воскресенской церкви, в которой служил.
       
        Труженическая и святая жизнь его и чудесные исцеления, истекавшие от его гроба, послужили побуждением к составлению письменного сказания о нем, но сказание это сгорело в пожаре Воскресенской церкви в 1676 г.        
        Позднее утрачено и составленное в 1680 г. новое сказание. Между тем чудеса у гроба праведника продолжались.
       
        В 1715 г. священник Воскресенской церкви Иоанн Рохлецов с приходскими людьми обратился к архиеп. Великоустюжскому Иосифу с просьбой разрешить им поставить гробницу над мощами святого Максима в Параскевиевской церкви, над сими мощами построенной, и положить на гробнице образ святого. Владыка дал свое разрешение и благословил служить молебны, как прочим угодникам Божиим. В то время были еще всем памятны чудеса, совершившиеся у места погребения прав. Максима, и чудеса эти были изображены на клеймах, украшающих гробницу угодника Божия.
       
        В 1680 г. житель Тотьмы Борис Тарунин заболел лихорадкой и лежал полгода расслабленным. Когда он призвал на помощь прав. Максима, тотчас получил исцеление. В 1691 г. крестьянин Арефа Малевинский девять недель не вставал с постели от лихорадки; когда же стал призывать на помощь св. Максима, болезнь его совсем прошла.

Праведный Максим Тотемский, Христа ради юродивый.

Прочитано: 271 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*