ПРЕПОДОБНЫЙ ГАВРИИЛ СЕДМИЕЗЕРСКИЙ. Как учиться умной молитве?

0 комментариев | Обсудить
29.07.2020 | Категории: Без рубрики

Свечи       
        Ваше Боголюбие, глубокочтимая матушка!
       
        Любовь к Богу и умная молитва объединяют нас с Господом. Любовь и молитва. Как огонь раскаляет железо и оно бывает равно огню, так и нас разогревает умная молитва Иисусова, раскаляет до высшей любви Божией… Величие молитвы есть тайна святости. Средство для молитвы – младенчествующая простота, смиренное незлобие преданного сердца, непрестанно обращенного к молитве, к Богу: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную! Этой молитвой достигают люди до силы святости. В этом и весь секрет святых – непрерывная молитва, повторение одной великой мысли о Божестве. [Подобно тому] как, по представлению святой Церкви, Ангелы непрестанно повторяют у престола Божия: Свят, Свят, Свят!!! ­– и уже не могут отпасть от Бога, так и мы – [повторяем] Иисусову молитву. Творяй Ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный (Пс. 103: 4).
       
        Ангелы огню подобны, обожествились. И, может быть, то же делает молитва со святыми, непрестанно ее творящими. Чтобы уподобиться Ангелам, надо все внимание наше посвятить Божеству, быть земными ангелами и небесными человеками. Этому служит молитва Иисусова. Нужно произносить ее подряд сотни раз, потом тысячи раз и так далее без конца, пока наконец эта молитва не начнет звучать в нашем сердце и не сольется с каждым его биением. После долгих и трудных упражнений в этом деле человек начинает чувствовать, как молитва переходит из ума в сердце и, как хлеб небесный, насыщает и наполняет его неизреченной радостью. Здесь совершается полное перерождение ветхой природы [человека] в новую тварь, полное преображение, возвращение в красоту первозданной невинности и чистоты. В наличности эти факты есть и будут с помощью очень несложного, но сильного средства – непрерывного повторения имени Божия (что и есть: величие и сила Божия в немощи нашей совершается, см.: 2 Кор. 12: 9); вы входите в общение с Божеством, и Ваша природа перерождается.

Тайна святости есть художество из художеств. И смиренномудрие, и незлобие сердца, и смирение, и послушная кротость исполнены всякого величия. Но выше всего святое дело молитвенного духа в Божестве – молитва к Богу. Введите в себя великую мысль о слове, не в словах, а в той непреодолимой энергии, с которой они произносятся безконечное число раз. Кончится тем, что вы сделаете эту молитву-мысль полным хозяином [в вашей душе], ум – царем, душу – полною царицей, и силою Божества молитва постепенно вытеснит все непотребные другие мысли, расширится на их счет, углубится в корне и приобретет необычайную силу, станет превыше всего и покорит и истребит всякое зло, всех мысленных и чувственных врагов. Сей победы сердечно желаю Вам, матушка.

ПРЕПОДОБНЫЙ ГАВРИИЛ СЕДМИЕЗЕРСКИЙ. Как учиться умной молитве?

<-- -->
Прочитано: 196 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*