Святитель Николай Сербский. Письмо новоначальному о возвращении к вере.

0 комментариев | Обсудить
10.10.2017 | Категории: Без рубрики

3-domostoy       
        Святитель Николай Сербский. Письмо новоначальному о возвращении к вере.
       
        Как путник, побывавший в чужих странах, идет домой, так вы возвращаетесь сейчас в теплый отцовский дом веры из холодных краев неверия. Церковь хорошо знает о трудностях, с которыми сталкиваются подобные вам странники. Церковь знает, что происходит с теми, кто отпал от веры, а затем пожелал к ней вернуться. Отпавших от веры бесы гонят дальше и дальше, а возвращающимся заступают путь, не давая вернуться. То же случилось и с вами: вы впадаете в отчаяние, вас влекут соблазны плоти, тянущие вас в пропасть, над вами смеются ближние, вам ставят в пример безбожников, многого достигших в земном мире.
       
        Вам необходимо бороться с этими невидимыми врагами. И вы добьетесь победы, если будете всегда видеть лик Спасителя. Только Он был совершенным Человеком из всех людей, живущих на земле. Идите к Нему, следуйте за Ним, подражайте Ему. Смотрите, Он рождается в Вифлеемской пещере ради вас. Смотрите, как умаляется Он и принимает на Себя непосильные труды – ради вас. Он исцеляет телесные болезни – символ ваших духовных немощей. За вас он восходит на крест и принимает крестное распятие. Смотрите, как смотрит Он на вас, воскресший и вознесенный. Везде, везде, в любых обстоятельствах ищите Его взгляд, и вашей душе будет стыдно, что вы так далеко ушли от Него. И когда лживые бесы снова будут прельщать вас, крикните им: а вы что хотите сделать для меня?

Вас услаждает чтение Священного Писания, а другие книги стали неинтересны, их не хочется брать в руки. Это и происходит с теми, кто изголодался по духовной пище: после безполезного поглощения человеческих слов душа не может насытиться словом Божиим.

Жалуетесь, что не получается молитва. Она придет позже, когда в сердце разгорится любовь к Господу и вы сами начнете искать общения с Ним. А пока упражняйтесь в кратких молитвах, таких, как «Святый Боже…», «Пресвятая Троице…», «Отче наш» или «Богородице Дево…». Повторяйте эти молитвы пять раз в день, пусть это станет для вас правилом, и хочется или не хочется – исполняйте это маленькое правило. Чтение Священного Писания освещает нашу жизнь, а молитва приносит тепло. Добавьте к этому милостыню, хотя бы небольшую, пусть не для многих. Милостыня – это как влага. Под светом Писания, с теплотой молитвы, влагой милостыни душа начнет расти и шириться. Тогда сможет она вернуться к нормальному здоровому состоянию и стать тем добрым древом, которое и приносит добрые плоды.

Святитель Николай Сербский. Письмо новоначальному о возвращении к вере.

Прочитано: 19 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*