СХИИГУМЕН ИОАНН ВАЛААМСКИЙ СТАРЕЦ. Чин жития для мирян.

0 коментарів | Обсудить
30.04.2018 | Категорії: Без рубрики

1972       
        СХИИГУМЕН ИОАНН ВАЛААМСКИЙ СТАРЕЦ. Чин жития для мирян.
       
        Ты жалуешься, что не можешь сосредоточиться на молитву, «все есть еще безчувствие», сознаешь свое нерадение, а не влияние внешних дел. Да, сладостна молитва, но требует большого труда, и молитва до последней минуты жизни требует борьбы, сказал авва Агафон. Однако должна знать, что всякому житию свой чин. Ты живешь в миру, вот и старайся исполнять свое дело добросовестно, на которое поставлена Божиим промыслом. Не осуждай никого ни в чем; всего, чего не любишь сама, того не делай другим. Не любишь, чтобы тебе говорили неприятное, или укоряли, или досаждали, или грубо обращались, или злоречили, и ты ничего такого не делай никому. Вот твоего жития чин, и старайся так жить, а в чем совесть обличает, кайся Господу.
       
       А куда ты стремишься, это достояние иноческого отшельнического жития, и оно требует совершенного безпопечения, и главнее всего – глубокого смирения; без смирения суетны все подвиги. Ты ведь занята целый день заботами да хлопотами. Как возможешь сосредоточиться на молитве? Если найдется свободная минутка, прочти в Евангелии несколько и апостольских посланий и еще загляни в святоотеческие книги. Умудри тебя Господи.
       
        Относительно твоего разговора усматривай сама. Все же если человек куда сам не стремится и выбирают его на какую-либо должность, значит, на это есть воля Божия и Господь поможет; а от неприятностей никуда не уйдешь. Куда бы человек не ушел, они с ним пойдут.
СХИИГУМЕН ИОАНН ВАЛААМСКИЙ СТАРЕЦ. Чин жития для мирян.

<-- -->
Прочитано: 627 раз
Поділитися з друзями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*