Основание монастыря по велению Царя

0 комментариев | Обсудить
17.09.2021 | Категории: Без рубрики

280px-Alexander_Nevskij_Kloster_4       
        Основание монастыря по велению Царя
       
        В этом году Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге празднует свое 300-летие. День 25 марта (по ст. ст.) 1713 г., когда впервые в стенах обители совершена Святая Литургия, является днем, с которого Лавра должна считать начало своего бытия. История же создания обители началась несколько раньше.
       
        Один из старейших историков Петербурга пишет, что уже весной 1704 г. император Петр Великий выбрал место для будущего Петербургского монастыря. Оно, как и всё пространство нынешнего Петербурга, было покрыто болотами и лесом и требовало для своего устройства больших затрат труда и времени. Кроме того, война со шведами вначале не давала возможно-сти приступить к осуществлению этого проекта Царя.
       
        В 1710 году, 13 июня, был взят Выборг и таким образом была достигнута безопасность столицы со стороны ближайших границ. После этого, в июле 1710 г., Государь осматривал место для будущих строений. Тогда и указано было «непременно на том месте быть монасты-рю». Определено было именовать монастырь в честь Живоначальной Троицы и св. блгв. вел. кн. Александра Невского. 20 февраля 1712 г. Петр I приказал архимандриту Феодосию, чтобы начинал на осмотренном месте строить монастырь. Тогда же даны были и средства для постройки: к новосозидаемому Петербургскому монастырю был приписан богатый Иверский монастырь со всеми вотчинами и доходами и от Новодевичьего монастыря с. Ояцкое с принад-лежащими к нему деревнями и со всеми угодьями; кроме того, на построение и содержание в монастыре госпиталя была приписана половина монастырских вотчин Олонецкого уезда. При этом крестьяне освобождены были на 3 года от податей.

Основание монастыря по велению Царя

<-- -->
Прочитано: 318 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*