Святитель Софроний Иркутский

0 комментариев | Обсудить
18.11.2017 | Категории: Без рубрики

SvSofroniyIrkutsk       
        Святитель Софроний Иркутский
       
        260 лет назад императрица Елизавета Петровна (1741—1761) указом от 23 февраля 1753 г. рекомендовала Святейшему Синоду благочестивого наместника Александро-Невского монастыря Софрония как «лицо, не только достойное епископского сана, но и вполне могущее оправдать желание и надежды государыни и Синода — подъять бремя епископского служения на далекой окраине и удовлетворить нужды паствы в суровой стране, среди дикой природы и произвола людского». 18 апреля 1753 г., в Неделю о Фоме, в Большом Успенском соборе Александро-Невской Лавры иеромонах Софроний был посвящен во епископа Иркутского и Нерчинского. Предвидя трудное служение в отдаленном Сибирском крае, новопоставленный святитель не отправился сразу в Иркутскую епархию, но начал подбирать образованных и духовно опытных сотрудников.
       
        В это время свт. Софроний посетил свою первую Красногорскую обитель. Побывал свт. Софроний и у святынь Киева, где испрашивал благословение у Киево-Печерских угодников. Неизменным спутником святителя был его земляк иеромонах Синесий, уроженец города Прилуки, ревностно разделявший жизненные трудности своего друга. 20 марта 1754 г. святитель прибыл в Иркутск. Вначале он заехал в Вознесенский монастырь — место жительства своих предшественников, молился на могиле еп. Иннокентия (Кульчицкого), испрашивая у него благословения на предстоящий подвиг.
       
        Внимательно изучая людей и обстановку, в проповедях и личных беседах святитель неустанно побуждал всех к более высоким нравственным идеалам. Особое внимание он уделял благоговейному и правильному совершению богослужения и Таинств священнослужителями, а также следил за нравственной чистотой мирян, заботился о положении женщин в семье, охраняя от несправедливого к ним отношения.
Святитель Софроний Иркутский

Прочитано: 18 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*