Святитель Афанасий Ковровский. Почему нельзя оставлять Церковь.

0 комментариев | Обсудить
28.03.2020 | Категории: Без рубрики

4725Святитель Афанасий Ковровский. Почему нельзя оставлять Церковь.
       
        Милость Божия буди с вами, рабы Божии, скорбящие о скорбях Матери нашей Церкви Православной Российской.
       
        Всем сердцем разделяю скорби ваши и что скажу вам во утешение и во спасение?
       
        Верно то, что я многого не знаю, что знаете вы. Но мне известно и многое такое, что еще не ведомо вам. И все же я не дерзаю изречь резкое слово и сказать, что порываю всякое общение.
       
        А памятую слова Христовы о священстве ветхозаветном, которое Он пришел упразднить: «Учение их слушайте, а по делам их не поступайте».
       
        Сам Христос Спаситель с двенадцатилетнего возраста и до последнего года жизни в великие праздники приходил в храм Иерусалимский, а в прочие праздники посещал синагоги иудейские, ибо и в храме, и в синагогах возносились молитвы Богу истинному. И святые апостолы в течение многих десятилетий после дня святой Пятидесятницы, когда завершено было устроение Церкви Христовой с новым христианским богослужением, с новой христианской Жертвой Тела и Крови Христовых, продолжали посещать храм Иерусалимский, продолжали участвовать в ветхозаветном богослужении, совершавшемся ветхозаветным священниками. Святые апостолы принимали участие во всех обрядах (см.: Деян. 21: 23-26) и, конечно, вместе со всеми молящимися склоняли свои главы, когда первосвященник или священники воздвизали руки свои и преподавали благословение именем Бога истинного.

Вспоминаю я и слова святого апостола Павла к филиппийцам: Одни по любопрению проповедуют Христа… а другие – из любви… Но что из того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться (Флп. 1: 16-18).

Конечно, нам всячески следует остерегаться, чтобы не соделаться участниками чужих грехов. Но нам нужно также всемерно беречься того, чтобы не отпасть от единства церковного.

Многое в деятельности современных иерархов и священников Русской Церкви вызывает смущение. Но иерархию, возглавляющую в настоящее время Русскую Церковь, признают все восточные патриархи. Если мы отделимся от нашей иерархии, с кем же мы будем в общении, через кого будет наше единение с единой святой Вселенской Церковью и со Христом?

Благодать Божия подается в Церкви, и освящение совершается не священниками и не зависит от их личных достоинств, а только через священников.

И через недостойных архиереев или иереев совершаются таинства. Господь посылает Ангела Своего, который за недостойных священнослужителей невидимо совершает службу Божественную и подает благодатное освящение с верою приступающим.

Не дерзаю я сказать: «Не ходите в Церковь», хотя и не осуждаю тех, которые не ходят в храмы.

Когда было обновленчество, когда был «григорьевский» раскол, я со всею решительностью говорил: «В обновленческие и «григорианские» храмы ходить нельзя, ибо они отделились от законного чиноначалия церковного». Может быть, некоторые из современных священнослужителей грешнее обновленцев, но они ни ереси не проповедуют, ни раскола не создают. И потому у нас нет законных оснований резко отделяться от них. И я думаю: учение их, когда они учат доброму, надо слушать, благословение их, которое они преподают именем Божиим, надо принимать. А по делам их неправым не надо поступать.

Будите убо мудри яко змия, и цели яко голубие. Не лишайте себя утешения молиться в храме Божием. Молитва домашняя не может заметить молитву церковную.

Одна благочестивая старица писала мне: «Я хожу в храм, но что не нужно слушать, то не слушаю». Это она писала в середине 30-х годов, разумея незаконное возношение имени митрополита Сергия во всех случаях рядом с именем единственного законного первоиерарха митрополита Петра.

Верю, что Господь не осудит нашу ревность, если она даже и не по разуму.

Молю Бога, чтобы меня и братию мою, единомысленную мне, Он Сам наставил и умудрил так, чтобы нам против единства церковного не погрешить, совестию не покривить и соблазнов не умножить. А об иерархии нашей и о всех, у кормила церковного сущих, усердно молю Господа, да умудрит их право править слово Истины.

Святитель Афанасий Ковровский. Почему нельзя оставлять Церковь.

<-- -->
Прочитано: 439 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*