Старец схиигумен Никон (Воробьев). Как работать Господу?

0 комментариев | Обсудить
22.04.2018 | Категории: Без рубрики

4811       
        Старец схиигумен Никон (Воробьев). Как работать Господу?
       
        Дорогая, родная м. В., ищите же прежде всего Царствия Божия и правды Его. Своею ли силою человек обеспечивает себя? Если трудитесь в телесном, должны трудиться и в душевном. Сердце свое так же, вернее, больше нужно обрабатывать, чем огород. Если человек платит наемным рабочим, ужели Господь оставит без платы тех, кто Ему будет работать? А как Ему работать? – Вы знаете все. Надо молиться и внимать себе, бороться с помыслами, не ссориться из-за пустяков, уступать друг другу, хотя бы и дело пострадало (потом выиграете много раз больше), скорее мириться, открывать помыслы, чаще причащаться и прочее.
       
        Можно ли совместить это с работой? – Если по немощи не все – то многое можно. А в неделании надо хоть сокрушаться и через это приобретать смирение, но никак не оправдываться: ибо через самооправдание мы лишаем себя возможности к росту духовному.
       
        Если же не делаем того, что должны, да еще не терпим обид и скорбей и через то не сокрушаемся и не смиряемся, то не знаю уж, что и сказать. Чем мы будем лучше неверующих тогда?

Поэтому и прошу вас всех: потерпите обиды, укоризны, несправедливости людские, понесите тяготы друг друга, хотя чтобы ими восполнить недостаток делания духовного, а главное, надо сознать себя достойной всяких оскорблений и скорбей (достойное по делам нашим приемлем).

Вам известно, что в последние времена будут спасаться скорбями. Разве мы исключены из этого закона? Недаром святые отцы советовали чаще (ежедневно по многу раз) помнить о смерти, о суде, о необходимости дать отчет Господу за каждое слово, дело, помышление, за лукавство, за привязанность к миру, за тщеславие, за все тайное, ведомое только Господу да нашей совести. И вы чаще вспоминайте об этом.

Старец схиигумен Никон (Воробьев). Как работать Господу?

Прочитано: 47 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*