Конкурс по истории монастыря в Православном центре прикладных искусств

В Православном центре прикладных искусств прошел конкурс, посвященный истории Свято-Покровского Голосеевского монастыря.

Юные конкурсанты, по благословению наместника святой обители, архимандрита Исаакия (Андроника), после напутственного слова приступили к написанию ответов на поставленные перед ними вопросы, которые предусматривали глубокое знание событий, происходящих в Голосеевской Пустыни от 19-го века и до наших времен.

Учащимся Православного центра было хорошо известно, что возрождение обители началось еще при митрополите Киевском и Галицком Филарете (Амфитеатрове, †1857). Святитель построил здесь митрополичий дом с домовой церковью во имя прп. Иоанна Многострадального (1839), Свято-Покровский храм (1846) с приделами в честь Трех Святителей и вмч. Иоанна Сочавского, переименовал церковь в честь вмч. Иоанна в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», келии, ограду и наименовал пустынь Свято-Покровской, что и послужило началом будущего расцвета монашеской жизни в этом святом месте.

Фотографии с конкурса Вы можете увидеть в нашей галерее:

В 1923 г. Голосеевская Пустынь была упразднена новой безбожной властью. В 30-е годы монахи были выселены, а храмы разрушены. В 1941 через Пустынь проходила вторая линия обороны за г. Киев, велись ожесточенные бои. В октябре 1941 здесь погибла монахиня Елена, спасая людей от голода. Похоронена на монашеском кладбище.

К 1970-м годам Голосеевская Пустынь практически полностью разрушилась. Уцелела лишь только часть монашеского кладбища с могилой прп. Алексия, к которой непрестанно шли люди.

С 1979 по 1988 гг. на развалинах Голосеевской Пустыни поселилась Христа ради юродивая монахиня Алипия (Авдеева), молившаяся о возрождении Голосеевской Пустыни и предсказавшая расцвет обители. Почила матушка 30 октября 1988 и была похоронена на Лесном кладбище. 18 мая 2006 года прах монахини Алипии был перенесен в Голосеевский монастырь. Честные останки монахини Алипии были похоронены в усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В 1993 г. началось возрождение Голосеевской Пустыни. 4 октября после прославления в лике святых прп. Алексия Голосеевского, состоялось обретение его мощей.

С 1996 года Голосеевская Пустынь — самостоятельный мужской монастырь. В настоящее время восстановлены церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», монашеское кладбище, построен братский и административные корпуса, дом Наместника, хозяйственный двор, церковная лавка. Заканчиваются роботы в Трапезной церкви. В 2007 г. монастырь был огражден оградой.

Прочитано: 201 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*