Благоверный царевич Димитрий Угличский

0 комментариев | Обсудить
17.10.2018 | Категории: Без рубрики

2074_orБлаговерный царевич Димитрий Угличский
       
        Благоверный царевич Димитрий (1582—1591) — сын царя Иоанна Васильевича Грозного и Марии Феодоровны Нагой, его седьмой жены. Царь Иоанн скончался в 1584 г., оставив престол своему старшему сыну Феодору. Царь Феодор Иоаннович был кроток и благочестив, но не имел качеств, необходимых для управления державой.
       
        Он доверил вести государственные дела своему шурину, брату царицы Ирины Борису Годунову, который был, несомненно, талантлив как правитель, но сердце имел злое и жестокое. Одержимый властолюбием, он мечтал сам царствовать на Руси. Царевич Димитрий вместе с матерью был удален в г. Углич.
       
        Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича, как против личного врага. Годунов пытался оклеветать юного наследника престола, распространив вымысел, будто бы Димитрий унаследовал суровость своего отца. Поскольку эти действия не принесли желаемого, то коварный Борис решился погубить царевича.
       
        Попытка его отравить не увенчалась успехом. Тогда злодеи решились на явное преступление. В субботний день 15 мая 1591 г., когда отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы, Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича.
       
        Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами. 3 июня 1606 г. святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными и торжественно перенесены в Москву. Они были положены в Архангельском соборе Московского Кремля, «в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его».
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Прочитано: 128 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*