Старец схиигумен Никон (Воробьев). Как предстоять Господу?

0 комментариев | Обсудить
18.09.2019 | Категории: Без рубрики

6       
        Старец схиигумен Никон (Воробьев). Как предстоять Господу?
       
        … Надо делать все по силам. На телесное все силы убивают, а на душу остается несколько сонных минут. Разве так можно? Надо помнить слова Спасителя: Ищите прежде Царствия Божия… и прочее. Это заповедь, как и «не убий», «не блуди» и другие.
       
        Нарушение этой заповеди часто больше вредит душе чем случайное падение. Оно незаметно охлаждает душу, держит ее в нечувствии, а часто приводит и к духовной смерти: «пусть мертвые погребают своих мертвецов», мертвые душой, без чувства духовного, без горячности в делании заповедей, ни горячие ни холодные, которым Господь угрожает «изблевать» из уст Своих [«извергнуть из уст» в русском переводе (Откр.3:16) - ред. golden-ship].

Надо хоть один раз в сутки на несколько минут ставит себя на суд пред Господом, как будто мы умерли и в сороковой день стоим перед Господом и ждем изречения о нас. Представ мысленно пред Господом в ожидании суда, будем плакать и умолять милосердие Божие о помиловании нас, об отпущении нашего неоплатного долга.

Советую всем принять это в постоянное делание до смерти. Лучше вечером, а можно и в любое время, сосредоточиться всей душой и умолять Господа простить нас и помиловать, еще лучше несколько раз в день. Это заповедь Божия и святых отцов, позаботьтесь хоть несколько о душе своей. Все проходит, смерть за плечами, а мы совсем не думаем, с чем предстанем на суд и что о нас изречет праведный Судия, знающий и помнящий всякое наше движение – самое тонкое – души и тела от юности до смерти. Что мы будем отвечать? Святые отцы потому здесь и плакали и умоляли Господа о прощении, чтобы не плакать на суде и в вечности. Если они нуждались в плаче, то мы, окаянные, почему считаем себя хорошими и так безпечно живем и думаем только о житейском…

Простите меня и помолитесь о себе и о мне. Привет и благословение Божие всем.

Старец схиигумен Никон (Воробьев). Как предстоять Господу?

Прочитано: 189 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*