Старец схиигумен Никон (Воробьев). В чем суть христианства?

0 комментариев | Обсудить
27.09.2019 | Категории: Без рубрики

4       
        Старец схиигумен Никон (Воробьев). В чем суть христианства?
       
        В чем суть христианства? В том, что всемогущий, всеведущий Творец вселенной так любит и жалеет человека, так заботится о нем и его спасении, что отдал Сына Своего единородного на позор, крест, смерть.
       
        Не только о человечестве в целом, но и о каждом человеке в отдельности заботится Господь, ежеминутно держит его в Своей руке, защищает его от враг невидимых и видимых, вразумляет и через людей, и книги, и обстоятельства жизненные. Если необходимо наказать человека для вразумления и ограждения от большей беды, то наказывает с милостью, а потом, если человек может без вреда принять, награждает сугубо, как бы жалея, что наказал.
       
        У кого открылось несколько внутреннее зрение, тот видит это удивительное промышление Божие о человеке и в великом и в малом. Да и в самом деле: если Бог ради человека принес в жертву самое дорогое – Сына Своего, то как может пожалеть чего-либо, ибо и вся вселенная – ничто перед этой жертвой. Не жалеет Господь ничего, особенно для тех, кто стремится к Нему, кто старается исполнить Его слово, кто сокрушается сердцем о каждом сделанном грехе, как о нарушении Его воли, как бы невнимании к Нему, неблагодарности и нелюбви к Нему.
       
        Грядущего ко Мне не изжену вон. Господь радуется о каждом, кто тянется к Нему, неизмеримо больше, чем мать о любви своего ребенка к ней.

Вот почему не бойтесь будущего. С нами Бог сегодня и завтра и вовеки. Бойтесь только оскорбить Его каким-либо грехом. Если по немощи впадем во что-либо неладное, покаемся, и Господь простит нас, не нужно только сознательно выбирать зло (грех), оправдывать себя, роптать на Бога. Не бойтесь ничего. Дерзайте, возложите все Ваши скорби, недоумения, опасения, обиды от бесов и людей на Господа, и Он хочет и знает, как освободить Вас от них, когда это будет полезно Вам.

Не верьте себе и людям. Верьте Слову Божию, Евангелию. Жизнью, опытом изучайте Евангелие. Жизнь во Христе даст Вам такую полноту, такое разумение всего, радость духовную, твердость, — что жизнь мирских людей покажется (как она и есть на деле) ничтожной, неинтересной, бедной, жалкой, суетной, преисполненной мерзких дрязг, неприятностей, а часто и великих скорбей. Вы счастливы. Берегите это счастье. Благодарите за это Бога, и Он за благодарность усугубит, многократно увеличит Свою милость, сколько Вы можете понести. Сие да буди! Да хранит Вас Господь и благословит!

Старец схиигумен Никон (Воробьев). В чем суть христианства?

Прочитано: 171 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*