Строительство Александро-Невского монастыря

0 комментариев | Обсудить
26.03.2021 | Категории: Без рубрики

3       
        Строительство Александро-Невского монастыря
       
        Точная дата начала работ по строительству обители неизвестна. Сохранившаяся справка из канцелярии Невского монастыря, датированная 1723 г., относит дату начала работ к середине июня:
       
        «…деревянное строение началось в 712-м году, а по уговору с плотниками значит июня 14-го дне». «В том же году заложена церковь деревянная на том месте, где водружен был крест и часовня стояла. В 1713-м году оная церковь совершилась, и марта 25-го дня, при присутствии Царскаго пресветлаго величества с его высоким синклитом, во имя Благовещения Пресвятыя Девы Богородицы оная церковь освящена…». Святой антиминс и благословенная грамота на освящение церкви были присланы митр. Иовом еще в январе 1713г. Когда обитель отстроилась, ее стали населять монашествующими. Предложено было сосредоточить в Александро-Невском монастыре лучшие монашеские силы всей России. По спискам, составленным архимандритом Феодосием, царским и сенатским указами вызывались монашествующие из монастырей почти всех епархий.

Александро-Невский монастырь был задуман царем Петром I как образцовый. Здесь он желал претворить в жизнь свою идею о служении монашества миру — он замыслил монастырь как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение. Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, для инвалидов Северной войны, душевно-больных, устроить при монастыре госпиталь, в котором должны были нести послушание все иноки, а также учредить лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц. Эти намерения так и не были осуществлены.

По окончании строительства главного монастырского храма — собора Святой Троицы — мощи св. кн. Александра Невского были торжественно перенесены в новый собор, в нишу за правым клиросом. Над ними была установлена великолепная серебряная рака, сооруженная в 1752 г. по указу императрицы Елизаветы и украшеная надписями М.В. Ломоносова.
Строительство Александро-Невского монастыря

<-- -->
Прочитано: 784 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*