Сошествие Святого Духа на апостолов

0 комментариев | Обсудить
05.06.2017 | Категории: Без рубрики

3       
        Сошествие Святого Духа на апостолов
       
        Апостолы Христовы и близкие к Господу Иисусу люди, собравшиеся в большой горнице Иерусалимской в ожидании пришествия Духа Святого, обещанного вознесшимся на небо их Учителем, вдруг услышали сильный шум, как бы от несущегося бурного ветра, и на главах их святых почил Дух Святой в виде огненных языков.
       
        Так явно, с такой потрясающей силой никогда не являл Себя миру Святой Дух, Третье Лицо Святой Троицы. Так явно еще никогда не была открыта миру троичность в Лицах Единого Бога, и потому праздник сошествия Святого Духа на апостолов именуем мы также великим праздником Святой Троицы. Дух Святой, конечно, пребывал в сердцах святых апостолов и во всё время их постоянного общения со Вторым Лицом Святой Троицы Господом Иисусом Христом до Его вознесения на Небо.
       
        Но теперь, когда им предстояла величайшая задача проповеди Христова Евангелия всем языческим народам, когда должны были они разогнать мрак язычества и просветить весь мир единым истинным светом Христовым, когда должны были они вести тяжелейшую борьбу с самим диаволом, отцом и источником духовного мрака, — им, конечно, нужны были сверхчеловеческие силы ума и сердца.

Потому и Дух Святой сошел на них с такой огромной силой, с какой ни раньше, ни позже не сходил ни на кого из людей. Апостолы получили Божественный свет, озаривший их умы, в виде огненных языков. Они получили изуми-тельный дар знания языков и наречий всех народов, которым должны будут дать новое сердце и новый разум. С силой, подобной урагану, сошел Святой Дух на апостолов, ибо перед ними лежала грандиозная задача коренным образом изменить мировоззрение всего человечества и весь ход мировой истории.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Прочитано: 4 719 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*