Святые отцы о Святом Духе

0 комментариев | Обсудить
23.10.2017 | Категории: Без рубрики

2       
        Святые отцы о Святом Духе
       
        Святой Дух — невещественный огонь: свет веры, теплота любви, огненные языки, изрекающие в сердце закон Божий… Он пробуждает от очарования миром, ведет к упованию на Бога, побуждает к покаянию… Если мы не препятствуем Его действию, — Он направляет тесным путем самоотвержения… Благодать превращает в бесценное сокровище все, к чему прикасается… Но иные не ждут, не просят даров Святого Духа, пребывают в беспечной праздности, довольствуются обычной мирской честностью, внешне выполняют христианские обязанности… Все это и есть фарисейство… Только Бог может создать в нас чистое сердце, и нужно родиться свыше, чтобы видеть Царствие Божие (Ин. 3, 3)… Пока Бог сохраняет бытие Своей Церкви, до тех пор Дух Святой пребывает в ней… Как при сотворении мира Он носился над водами, так и ныне — над бездной расстроенного естества нашего… Предадим себя Его всесильному действию и воззовем к Нему из глубины отпадения нашего: Царю Небесный!..
свт. Филарет, митрополит Московский

Празднуем Духа пришествие… Неужели не было в нас Духа? — Да, не было. Ибо еще не было на них Духа Святого (Ин. 7, 39)… Ныне Бог дает человеку новый Дух (Иез. 36, 26), вдыхает в него новое дыхание жизни… Апостолы были первыми сосудами Святого Духа… Как от зимнего холода цепенеет жизнь в растениях, так замирает дух человека, когда он предан греху… В семени есть росток жизни и в растениях, замирающих на зиму, есть жизнь; но если Господь не пошлет духа весны, то они не созиждутся и не обновится лицо земли (Пс. 103, 30)… Покаяние отверзает дверь действием Духа Божия, а нераскаянность затворяет ее… И тогда-то оживленная и очищенная Святым Духом душа светится Троическим единством.. — Мы не можем постигнуть, как совершается это дивное дело благоволения к нам, но Слово Божие верно… Вот путь, которым Дух Божий ведет приемлющих Его к совершенству… Начало всему — покаяние, средина-труды и подвиги очищения сердца от страстей и насыщение добродетелями, конец — священнотайное Богообщение… Где нет Богообщения — там нет Духа… Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6, 7-8).
свт. Феофан Затворник

Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний… Господь смешал языки тех народов, которые строили Вавилонскую башню… Этой постройкой люди задумали достать до самого неба… Они хотели сравняться по могуществу с Богом, хотели возвысить самих себя… Господь расстроил это предприятие, ибо в основе его лежала гордыня… Когда же в день Пятидесятницы Он разделил огненные языки над головами апостолов, то весь. христианский мир был призван к единению… К какому же единению призывает нас Господь? — К единству веры, единству истины, единству святости и высшей форме единства — единству в любви.
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий)

Святые отцы о Святом Духе

Прочитано: 23 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*