Великая княжна Мария

1 комментарий | Обсудить
26.10.2021 | Категории: Без рубрики

3       
        Великая княжна Мария
       
        12 июня 1899 г. в летней резиденции «Александрии» (Петергоф), где в то время проводила лето императорская семья, родилась третья дочь императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны — Мария.
       
        С.Я. Офросимова писала о великой княжне Марии Николаевне: «Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан; вокруг ее рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающейся груди — самоцветные камни, а над высоким белым челом — кокошник с самокатным жемчугом. Ее глаза освещают всё лицо особенным, лучистым блеском; они… по временам кажутся черными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец ее нежных щек. Она весела и жива, но еще не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины».

Наиболее полный портрет великой княжны Марии Николаевны оставил генерал М.К. Дитерихс: «Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговор с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько детишек, сколько земли и т.п. У нее находилось всегда много общих тем для бесед с ними. За свою простоту она получила в семье кличку Машка — так звали ее сестры и Алексей Николаевич. Говорили, что наружностью и силой она уродилась в императора Александра III. И действительно, она была очень сильна: когда больному Алексею Николаевичу нужно было куда-нибудь передвинуться, он зовет: «Машка, неси меня». 

Она легко его поднимала и несла. Заболела она корью последней из семьи; вследствие простуды в исторический вечер 27 февраля болезнь ее приняла особую тяжелую форму, перейдя в крупозное воспаление легких очень сильной степени. Только сильный организм великой княжны помог в конце концов побороть тяжелую болезнь, но неоднократно положение принимало критическое состояние. Во время ареста она сумела расположить к себе всех окружающих, не исключая и комиссаров Панкратова и Яковлева, а в Екатеринбурге охранники-рабочие обучали ее готовить лепешки из муки без дрожжей».

<-- -->
Прочитано: 1,625 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Комментарии (1) на "Великая княжна Мария"

  1. Оксана

    Простите меня грешную, если можете, но, пожалуйста, объясните зачем Вы пропагандируете эту тему в то время, когда обычные люди живут на грани нищеты, в болезнях, которые неизлечимы в нынешнее время. Почему Вы описываете их драгоценные камни, наряды в то время, когда простой смертной женщине запрещается носить какие-либо украшения согласно книг и наставлений Церковных. Когда в тех же самых наставлениях говорится, что мы вообще должны довольствоваться 1-2 парами переменной одежды и т.д. и вести аскетический образ жизни, помагая другим людям. Объясните мне, пожалуйста, а это письмо удалите, чтобы другие люди не заражались таким ропотом. Спаси Господи нас безумных.

Отправить комментарий

*