«Если хочешь быть совершенным…»

0 комментариев | Обсудить
19.04.2019 | Категории: Без рубрики

4233«Если хочешь быть совершенным…»
       
        Все знают рассказ про евангельского юношу. Подходит он ко Христу и спрашивает, как ему наследовать жизнь вечную. Господь отвечает: делай то-то и то-то. «Всё это я исполнил», — говорит юноша. «А если хочешь быть совершенным, — возражает Христос, — продай свое имение и раздай всё нищим» (см.: Мф. 19, 16—21). Эта заповедь Христа имеет глубокое значение. Имение, которое необходимо раздать, — это всё то, что получили мы от мира. Его нужно взять от сердца, раздать, чтобы там не было ничего мирского, а был лишь один Христос.

Убедительно прошу вас: храните свое сердце, пусть оно всё принадлежит Господу, не допускайте туда никого, кроме духовного отца да разве еще друга о Господе. Но есть имение, которое и не нужно раздавать.

Известный доктор и всесторонне образованный профессор Пирогов обладал обширной ученостью, используя ее во славу Божию. Когда его спрашивали, как он может совместить исполнение всех обрядов и постановлений Православной Церкви со своей огромной практиой, он отвечал: «Господь помогает мне, так как знания свои я употребляю во славу Господа моего Иисуса Христа». От такого богатства, т.е. таких знаний, и отказываться не надо.
Прп. Варсонофий Оптинский

Для того чтобы войти в Царство Небесное, надо всем сердцем непрестанно стремиться к вечной правде Божией, надо быть служителем добра. А может ли стремиться к небу тот, кто привязан своим богатством к земле, тот, кто служит не духу, но плоти, живя для своего наслаждения и спокойствия? Когда все желания направлены к услаждению плоти, к удовольствиям, тогда нет места высшим духовным исканиям истины и добра, ибо богатство почти всегда приобретается неправдой.
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий)

«Если хочешь быть совершенным…»

Прочитано: 162 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*