Молитвенное правило (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
06.03.2021 | Категории: Новости

       
       В таких случаях нужно молиться собственными словами, и если они сказаны от души, то Бог скорее их услышит, чем иное длинное моление или дол го говорение с холодным сердцем.
       
        Святой преподобный Серафим Саровский установил для подобных случаев следующее легко выполнимое правило: «Поднявшись от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает молитву Отче наш трижды, в честь Пресвятой Троицы. Потом песнь Богородице Богородица Дево, радуйся, также трижды. В завершение же Символ Веры Верую во единого Бога — один раз. Совершив такое правило, всякий православный занимается своим делом, на какое поставлен или призван. Во время же работы дома или на пути куда-нибудь тихо читает Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго (или грешную), а если окружают его другие, то, занимаясь своим делом, пусть говорит умом только Господи, помилуй — и так до обеда. Пред самым же обедом пусть опять совершает утреннее правило.
       
       После обеда, исполняя свое дело, всякий христианин пусть читает так же тихо: Пресвятая Богородица, спаси мя, грешнаго.

Отходя же ко сну, всякий христианин пусть опять прочитает утреннее правило, т.е. трижды «Отче наш», трижды «Богородице» и один раз Символ Веры».

Таким образом, по объяснению батюшки Серафима, мы будем исповедовать все необходимые и спасительные церковные догматы и придем в нужную меру христианского совершенства.

Однако каждый, верующий во Христа, должен совершать в отношении молитв усилие над собой: чтобы пустых и суетных мыслей в голове становилось все меньше, а молитвенных слов и благодарений Богу — все больше. Чем больше принуждать себя к молитве, тем больше Дух Святой будет помогать и тем легче и радостнее станет молиться.
Во главу же угла старцы советуют ставить простую, но наиважнейшую молитву Иисусову, т.е.: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

И, конечно же, для преуспеяния в молитве не следует забывать о милостыне. «Если молишься, но не даешь милостыни, — говорил греческий старец Георгий, тогда мертва твоя молитва. Рука твоя да будет всегда открыта. Творите милостыню вдовам и сиротам. Милостыня и молитва идут рука об руку».

<-- -->
Прочитано: 906 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*