Выбор имени. Как отмечать именины?

0 комментариев | Обсудить
23.07.2020 | Категории: Новости

       
        На Святой Руси был обычай давать имя новорожденному имя по календарю, отсчитывая восемь дней после появления младенца на свет.
       
        Сейчас в нашей стране большинство людей называет детей по своему вкусу — произвольно. Понравилось родителям имя — пусть ребенок носит! День рождения часто называют именинами, но это неверно. Именины — совсем другое, потому что христиане празднуют именины в честь святого.
       
        Святое имя есть первая собственность ребенка и дается ему затем, чтобы он, придя в сознательный возраст, изучил жизнь своего святого, подражал его добродетелям, призывал его в ежедневных молитвах, а святой был бы ему небесным покровителем и ходатаем перед Богом. Поэтому родители или крестные должны приобрести для младенца иконку его святого и житие и научить его со временем молитве:

«Святый угодниче Божий (имя), моли Бога о мне».
       
        Иногда имя ребенку избирали в честь святого, особо почитаемого всей семьей, хотя бы день его памяти по времени был весьма удален от дня рождения младенца.
       
        «…Есть в Церкви особый день празднования, — пишет протоиерей Артемий Владимиров, — который из года в год повторяется и, падая на определенное число, именуется днем памяти святого. Для нас это тоже день особый, выделяющийся из всех прочих, и получил он название «именины», или «день Ангела»…
(продолжение следует)

<-- -->
Прочитано: 726 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*