Как устроить Красный угол (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
23.07.2020 | Категории: Новости

       
        Красный угол, т.е. «красивый», «прекрасный» нужно постараться устроить в восточном углу комнаты, хотя это не всегда возможно из-за современных архитектурных планировок.
       
        Ни в коем случае не рядом с телевизором. Лучше бы телевизора вовсе не было в доме. Рядом с местом молитвы не должно быть фотографий — семейных или каких-либо иных.
       
        Угол, т.е. два сходящихся простенка за домашним иконостасом, должен быть совершенно чистым. Счастливы те, у кого есть для него родовые иконы, принадлежавшие предкам.
       
        Большие иконы или киоты в обычае сверху было покрывать кружевной тканью или рушником. В оформлении Красного угла принимают участие все члены семьи: они украшают его резьбой, выпиливанием и т.п.
       
        Свечей в подсвечниках может быть произвольное число, а лампад — одна или, лучше, три, под тремя главными иконами (деисуса): Спасителя (в центре), Божией Матери (слева) и Иоанна Предтечи (справа). На одном из этюдов живописца Василия Сурикова, который называется «Деревенская божница», мы видим как раз три лампады.
(продолжение следует)

<-- -->
Прочитано: 810 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*