Что самое главное для новоначальных?

0 комментариев | Обсудить
24.07.2021 | Категории: Без рубрики

cerkov       
        Желающим не вотще, а с пользою душевною совершать правильце новоначальных, нужно и должно, прежде всего, знать и содержать всегда в памяти следующее:
       
        Господь говорит в Евангелии: Не всяк глаголай Ми Господи, Господи, внидет в Царствие небесное, но творяй волю Отца Моего. Воля же Божия есть исполнение заповедей Божиих; заповеди же Божии суть: не гневаться всуе на ближнего, не судить и не осуждать. А иначе жизнь наша, какая бы она благочестивая ни была, будет лишь одно лицемерие и фарисейство, по свидетельству Самого Господа, глаголающего: Лицемере! Изми первее бревно из очесе твоего, то есть прежде позаботься о своих грехах, и о своих страстях, и о своих недостатках душевных и постарайся прежде уврачевать свои немощи душевные; и тогда из собственного опыта научишься, какое нужно иметь сострадание в отношении душевных недостатков ближнего твоего, наругаемого от общих врагов душевных, которые так много поругались и над тобою и доселе еще ухитряются нагло тебя обольщать и обманывать.
       
        Еще заповеди: любить врагов и молиться за творящих нам напасть; особенно же молиться нужно в то время, когда против кого-либо стужают нам помыслы гнева или памятозлобия, как научает нас святой авва Дорофей: Господи! Помози рабу Твоему или рабе Твоей (имя) и за молитвы его или ее мне окаянному. Опыт покажет, как сильна краткая сия молитва, ежели человек не оправдывается.

Правила благочестивого поведения в церкви, изложенные преподобных Амвросием Оптинским

К службе церковной непременно должна ходить, а то больна будешь. Господь за это болезнью наказывает. А будешь ходить, здорова и трезвеннее будешь.

***

К началу службы ходить – трезвеннее будешь.

***

Когда в церковь идешь и из церкви приходишь, должно читать «Достойно есть». А в церковь пришедши, положить три поклона: «Боже, милостив буди мне, грешному».

***

К образам прикладываться, как все делают: прежде положить пред иконой два поклона и приложиться, а потом еще один поклон.

***

В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби.

***

От того дремлешь в церкви и не слышишь службы, что помыслы бродят туда и сюда.

***

Кафизму иногда стоять и непременно вставать на «славах»

***

Когда приобщаешься, то один только день не полоскать рот и не плевать. Если большая частица (святых Даров), то раздробить (во рту), а маленькую так проглотить, не обращая внимания на хульные помыслы, а укорять себя за гордость и осуждение других.

***

Если пьешь воду или лекарство до обедни, то не должно антидор или вынутую частицу есть.

***

Просфору можно есть стоя – это дело благочестия, а кто сидя ест, того не осуждать.

<-- -->
Прочитано: 925 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*