Как бороться с пьянством и сладострастием?

0 комментариев | Обсудить
04.05.2021 | Категории: Без рубрики

svyataya-gora       
        Афонский старец иеромонах Арсений (Минин). Духовные наставления.
       
        Ныне, к сожалению, немногие заботятся о душе своей, предаваясь разным страстям. А из всех страстей самые пагубные – пьянство и сладострастие. Боже сохрани от этих страстей. Они губят навеки и душу и тело человека, и чем далее, тем более усиливаются эти погибельные страсти. Против них надо такие меры принять: отслужить молебен с акафистом Господу Иисусу, Божией Матери и святому великомученику Пантелеимону, освятить воду и пить ее ежедневно; чаще ходить в храм Божий, усерднее подавать милостыню нищим, содержать в памяти смертный час, страшный Божий суд и вечную муку грешникам. Всевозможно стараться хранить себя от осуждения, пресыщения и вообще всего греховного. Всякая страсть есть исчадие, то есть порождение духа злобы – диавола, а потому и должна искореняться делами богоугодными.
       
        Пишу вам от искреннего желания спасения души вашей; а иначе для чего бы стал и писать вам, ибо я очень занят делами. Молю о вас милосердного Господа, да управит жизнь вашу во благо и спасение! Недостойный иеромонах Арсений

Святой Афон. 1871 г

Боголюбивая N.N. Мир вам и спасение!

Вы пишете, что находитесь в скорбях. У кого их нет, а особенно в нынешнее время? Всюду только и слышно, что скорби и скорби. Сожалею, что племянник ваш груб в обхождении, а брат несчастлив в делах. Прежде всего все и всех и сами себя предадим в волю промысла Божия, имиже весть судьбами устрояющего спасение наше, а потом будем молить милосердного Господа о милости. Господь не требует особенных каких-либо молитв, а Ему приятнее всего самая простая молитва, но лишь бы была она вознесена из глубины сердечной. Вы думаете, что Господь оставил и не слышит ваших молитв. Эти мысли от врага спасения нашего, отриньте их от себя и неотступно умоляйте Господа с верой, и по вере вашей Он пошлет вам благодать Свою. Помните, что в земной жизни необходимо терпение, без коего ничего не совершается. Сказано в Священном Писании: в терпении вашем стяжите души ваши, и еще: претерпевый до конца, той спасен будет. Итак, молитесь с верой и терпением, и Господь утешит вас небесным утешением, чего душевно желая, остаюсь ваш богомолец иеромонах Арсений.

Святой Афон. 1872 г.
Как бороться с пьянством и сладострастием?

<-- -->
Прочитано: 2,662 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*