Святитель Феофан Затворник. Как учиться молитве?

0 комментариев | Обсудить
05.04.2021 | Категории: Без рубрики

Feofan-zatvornik       
        Святитель Феофан Затворник. Как учиться молитве?
       
        Молитва – самое действенное средство в духовной жизни и вместе мера ее. Как вы описываете свою молитву, она у вас очень неисправна. Потрудитесь так делать: пред молитвою всегда подумать о молитве, что она, и к кому относится, и какова должна быть, — подумать и втянуть чувство сердца в молитвенную область – благоговеинства, упования и преданности Богу. Вы прочитываете молитвы утренние и вечерние. Прекрасно.
       
       Но совершайте свое  молитвословие неспешно, всегда сопровождая слова мыслию, ими выражаемою, и напряжением на то чувство сердца. Вы часто в сем делаете уступку. Положите отселе не уступать ни на волос, — и нудить себя всячески, чтоб за словом шли мысль и чувство. Без этого молитва вкуса не имеет и не привлекает. Как, читая книгу, вы следите мыслию за читаемым и с удовольствием усвояете встречаемое; как же скоро мысль отбежит, чтение – трава. То же бывает и с молитвою. Если мысль отбегает и чувство пятится назад, нудьте себя. Правило ваше невелико, потому стыдно и спешить, и мыслию отбегать в сторону, и чувству давать льготу. Посмотрите, как пойдет молитва сладостно, если возьмете ее в руки и поблажать себе не станете или не себе, а врагу, который, как только вы двинетесь в молитвенный угол, идет по пятам… и осаждает разными напоминаниями…
       
        Но, когда внимать будете, он отступит, потому что ваша борьба против его внушений венцы вам готовит, а он этого не хочет. Когда дело молитвословия идет исправно, молиться хочется и от молитвы отстать не желается. Тогда продолжите молитву, молясь словом своим или своею мыслию о том, что больше всего потребно в духовной вашей жизни… Полагаю, что сим способом молитва ваша оживет и леность к ней отпадет…

Надо молитвенные воззвания делать сколько можно чаще, до непрестанности. Выберите себе из псалмов стишки, которые берут за сердце, заучите их и часто повторяйте, то тот, то другой… Заучите коротенькие молитовки святого Златоуста – 12 дневных и 12 на ночь, и тоже повторяйте часто. Обычнее же повторяется молитва Иисусова: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! Труд самопринуждения все преодолевает. Преодолеете и вы охлаждение. Слыхали вы, что есть непрестанная молитва? Возжелайте и взыщите. Станете искать и обрящете. Зародыши ее есть уже у вас: это чувство к Богу, по временам бывающее. У вас оно было в силе; но вы допустили охладеть ему. И оно приходит по временам. Вот это чувство старайтесь сделать постоянным, — и это будет непрестанная молитва. Любили вы когда-нибудь кого-нибудь сильно? Припомните, как любимое лицо не отходило от сердца и чувство все было в нем, — и мысль не отходила, и все, что вы делали, думали, что то лицо видит, и старались сделать, что делали, хорошо, чтобы не заслужить неодобрения от того лица. Непрестанная молитва похожа на это, только место имеет в другой области. Помоги вам, Господи, найти такое к Нему чувство. Тогда все оплошностям, вялостям и разленениям – конец!!! Остается мне сказать вам о духе хулы, иногда нападающем на вас. Это воистину дух хулы мутит вас. Не только мысли хульные бывают и поражают, но слышатся слова в ушах.

Бес… производитель их. Делает он это для того, чтобы смутить вас и лишить вас дерзновения к молитве. И то имеет он в виду, не согласитесь ли вы на какую-либо хулу, чтоб ввергнуть вас в грех хулы, а потом – в отчаяние. Против сего беса – первое… не смущаться и отнюдь не думать, что это ваши мысли, но прямо относить их к бесу. Затем – против мыслей и слов – мыслить и говорить противное. Он внушает худое о святом, а вы говорите: врешь, лукавец; он вот каков… Так против всего, — и все говорите, пока не отойдут. Заключите так: буди проклят, хульник, — и слова хулы да обратятся на главу твою… К Господу обратитесь с такою молитвою: душу мою открываю пред Тобою, Господи! Видишь, что я не хочу таких мыслей и не благоволю к ним. Все всевает враг. Отгони его от меня. Святой Нифонт – четыре года мучим был сим духом, который жужжал ему в уши: нет Бога, нет Христа и прочее… Он же говорил: и Бог есть и Христос… и я поклоняюсь Им и служу всею душою… Бог избавил, наконец, его. Если там у вас найдете у кого писания святого Димитрия Ростовского, в первом томе у него есть об этом статья очень вразумительная и утешительная… Достаньте… и выпишите себе из ней благопотребное…

… Благослови вас Господи, и супругу вашу, и деток. Спасайтесь!

Ваш доброхот епископ Феофан. 7 октября 1892 года.

Святитель Феофан Затворник. Как учиться молитве?

<-- -->
Прочитано: 633 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*