Святитель Феодосий Черниговский — первый святой, прославленный в царствование Николая II

0 комментариев | Обсудить
30.09.2021 | Категории: Без рубрики

святитель-Феодосий-Черниговский       
        Святитель Феодосий Черниговский — первый святой, прославленный в царствование Николая II
       
        За весь Синодальный период, начиная с петровских времен и до коронации государя Николая II (с 1721 до 1896 г.), были канонизированы всего пять святых. А за 20 лет правления последнего Государя, с 1896 по 1916 г., были прославлены для общецерковного почитания семь святых.
       
        Первым стало прославление свт. Феодосия (Углицкого), архиеп. Черниговского. Святитель Феодосий происходил из дворянского рода Полоницких-Углицких, отец его был священником. Феодосий Углицкий родился в 1630-х гг. в Подольском уезде, учился в Киево-Могилянской академии, принял постриг в небольшом Крупицком монастыре Киевской епархии. В 1664 г. святитель возглавил Киево-Выдубицкий монастырь, один из старейших на Руси. Он сумел возродить знаменитую обитель, наладить монастырскую жизнь — Киево-Выдубицкий монастырь обязан ему вторым рождением.
       
        Сам святитель придерживался строгих монашеских правил. В 1680 г. он основал на острове Михайловщине, принадлежавшем Выдубицкому монастырю, скит для отшельников. Феодосий Углицкий был одним из ближайших соратников местоблюстителя Киевской митрополии Лазаря Барановича, бывшего Черниговского архиепи-скопа. В 1692 г. патр. Адриан рукоположил свт. Феодосия в сан архиеп. Черниговского. За время его управления епархией произошел большой подъем духовной жизни, возникло немало новых храмов и монастырей, укрепилось иночество. Святитель Феодосий прославился как истинный подвижник, его почитала не только православная паства, но и инославные христиане. 
       
        Архиепископ почил 5 февраля 1696 г. и был похоронен в кафедральном Борисоглебском соборе Чернигова. Мощи его сохранялись нетленными. У гробницы святителя происходили исцеления болящих. Всего известно около 50 таких случаев. Почитание Феодосия Углицкого ширилось в народе. В 1896 г., спустя 200 лет после кончины святителя, государь Николай Александрович с радостью разрешил открытие его честных мощей. В торжественной обстанов-ке 9 сентября 1896 г. состоялось их перенесение из Борисоглебского в Спасо-Преображенский храм. Прославление совершил митр. Киевский Иоанникий. На торжества прибыли 150 тысяч паломников, в том числе присутствовали и старообрядцы. Глубоко символично, что год венчания Николая II на царство ознаменовался первой в его царствование общецерковной канонизацией.
       
        Святитель Феодосий Черниговский — первый святой, прославленный в царствование Николая II

<-- -->
Прочитано: 1 499 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*