Есть лучше молча, с молитвой и благоговением. Впрочем, мирянам позволителен неспешный, учтивый, дружеский разговор, порою ласковый и немного шутливый, особенно если едят вместе с детьми.
По окончании трапезы читается молитва: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».
Затем следует помочь хозяйке убрать со стола – в первую очередь к этому должны приучаться дети. На дню должны быть, по возможности, установлены определенные часы трапезы — это вырабатывает сдержанность и терпение, это и для здоровья полезно. Не надо хватать кусков, как только появляется некоторое чувство голода. Немного поголодать — не умрешь.
Не следует переедать. Первым к еде не приступать! Не только дети, но и взрослые больше почти не умеют находиться за столом, сидеть за ним. Локти на столе, едят с шумом, низко наклонившись к тарелке, на стуле перекосившись.
За едой глаза нужно удерживать от алчности, не бросать взглядов на лакомые блюда — напротив, чем пища вкуснее, тем больше надо сдерживаться. Особенно так полезно поступать на праздники или в гостях: отведал немного одного, другого — и достаточно. У нас в России любят потчевать: не успеешь опомниться радушная хозяйка закормит до полусмерти.
Но человек с помощью Божией, всегда себе хозяин: если с любовью действовать, то можно отказаться от излишеств так, что и не обидишь никого.
(продолжение следует)
(Русский) Святитель Димитрий Ростовский и его труды | <-- | --> | Нательный крестик. Как его выбрать? (продолжение) |