1003

                Святитель Лука Войно-Ясенецкий: Плоть и дух                 Вы слышали в Евангельском чтении притчу Христову о блудном сыне. Это одна из самых драгоценных, самых важных для нас притчей Христовых, и должен я вам разъяснить ее.                 Почему назвал я эту притчу драгоценной и чрезвычайно важной? Потому что в ней Господь и Бог … читать далее »

2

                Святитель Лука Войно-Ясенецкий: О предопределении                 Хочу, чтобы поняли вы, что такое предопределение Божие. Это трудный вопрос, и потому с великим вниманием слушайте слова мои.                 Слышали вы, что пред рождением Иоанна Предтечи ангел Господень, явившись отцу его, священнику Захарии, в храме Божием, предвозвестил, что будет ему великая радость, что все … читать далее »

121

                Старец Паисий Святогорец. Духовное делание с увеличительным стеклом                 — Геронда, каким образом человек может постоянно видеть себя грешным?                 — Человек может видеть себя грешным, если он испытывает себя со вниманием. Чем с большим вниманием испытывает себя человек, тем более грешным он себя видит.                 — А как может … читать далее »

0

Митрополит Антоний Сурожский о том, как простить, если простить трудно. Я хочу только сказать, что сегодня начинается для нас вместе всех путешествие. Мы идем вместе со Спасителем Христом к Его распятию. Мы идем как ученики Его шли, рядом с Ним. Они не знали, что Он идет на крест. Мы знаем. И поэтому мы должны продумать … читать далее »

123

17 жовтня 2020 року в ефірі телеканалу «Інтер» вийшов сімдесят сьомий випуск щотижневої програми «Слово Предстоятеля», в якій Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій звертається з духовною настановою до глядачів. Новий цикл присвячено християнським чеснотам. Про це повідомляє Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ. Предстоятель нагадав про перший великий гріх, який люди чинили після вигнання з Раю, … читать далее »

Св. апостол Фома.

18.10.2020 | Категории: Без рубрики
000

Св. апостол Фома, называемый «близнец» (Ин.11:16; 20:24, 21:2), был родом из галилейского города Панеады. Услыхав Божественное учение Христа и увидев чудеса Его, Фома последовал за Господом и был избран в число 12 апостолов (Лк.6:15; Мк.3:18). Фома был одним из самых преданных учеников Господа. Вот случай, когда особенно выразилась эта преданность. После праздника Обновления Христос ушел из Иерусалима, … читать далее »

3

                Церковь в эпоху от гонений Деция до начала гонений Диоклетиана (продолжение)                 Но этот уход из мира в пустыню начался еще до святого Константина и издания Миланского эдикта – в период между гонениями Валериана и Диоклетиана, когда христиане пользовались большей свободой, чем в предшествовавшие два с половиной столетия церковной истории. Правда, первый … читать далее »

23

                Старец Паисий Святогорец. Доверие помыслу приводит к душевным болезням                 — Геронда, если человек мучается помыслом, что все вокруг якобы только им одним и заняты, то как ему этот помысл прогнать?                 — Этот помысл от лукавого, который стремится сделать человека больным. Надо относиться к такому помыслу с безразличием, не обращать … читать далее »

1

Проповедь митрополита Сурожского Антония к евангельскому чтению о званых на пир Придем, когда нечего нам будет делать на земле Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Вдумаемся несколько минут в притчу, которую мы слышали. Некий человек пригласил самых своих, видимо, близких людей на пир — то есть разделить с ним его радость, вместе с … читать далее »

008

                Святитель Лука Войно-Ясенецкий: Притча о милосердном самарянине                 Притча Христова о милосердном самарянине, которую слышали вы ныне, бесконечно глубока и важна для нас, и потому хочу я, чтобы вы хорошо запомнили ее.                 Вы слышали ее в славянском чтении, теперь послушайте в русском переводе. Читается Евангелие от Луки глава 10, 25–37. … читать далее »