Святитель Афанасий Ковровский. Почему нельзя оставлять Церковь.
Милость Божия буди с вами, рабы Божии, скорбящие о скорбях Матери нашей Церкви Православной Российской.
Всем сердцем разделяю скорби ваши и что скажу вам во утешение и во спасение?
Верно то, что я многого не знаю, что знаете вы. Но мне известно и многое такое, что еще не ведомо вам. И все же я не дерзаю изречь резкое слово и сказать, что порываю всякое общение.
А памятую слова Христовы о священстве ветхозаветном, которое Он пришел упразднить: «Учение их слушайте, а по делам их не поступайте».
Сам Христос Спаситель с двенадцатилетнего возраста и до последнего года жизни в великие праздники приходил в храм Иерусалимский, а в прочие праздники посещал синагоги иудейские, ибо и в храме, и в синагогах возносились молитвы Богу истинному. И святые апостолы в течение многих десятилетий после дня святой Пятидесятницы, когда завершено было устроение Церкви Христовой с новым христианским богослужением, с новой христианской Жертвой Тела и Крови Христовых, продолжали посещать храм Иерусалимский, продолжали участвовать в ветхозаветном богослужении, совершавшемся ветхозаветным священниками. Святые апостолы принимали участие во всех обрядах (см.: Деян. 21: 23-26) и, конечно, вместе со всеми молящимися склоняли свои главы, когда первосвященник или священники воздвизали руки свои и преподавали благословение именем Бога истинного.
Вспоминаю я и слова святого апостола Павла к филиппийцам: Одни по любопрению проповедуют Христа… а другие – из любви… Но что из того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться (Флп. 1: 16-18).
Конечно, нам всячески следует остерегаться, чтобы не соделаться участниками чужих грехов. Но нам нужно также всемерно беречься того, чтобы не отпасть от единства церковного.
Многое в деятельности современных иерархов и священников Русской Церкви вызывает смущение. Но иерархию, возглавляющую в настоящее время Русскую Церковь, признают все восточные патриархи. Если мы отделимся от нашей иерархии, с кем же мы будем в общении, через кого будет наше единение с единой святой Вселенской Церковью и со Христом?
Благодать Божия подается в Церкви, и освящение совершается не священниками и не зависит от их личных достоинств, а только через священников.
И через недостойных архиереев или иереев совершаются таинства. Господь посылает Ангела Своего, который за недостойных священнослужителей невидимо совершает службу Божественную и подает благодатное освящение с верою приступающим.
Не дерзаю я сказать: «Не ходите в Церковь», хотя и не осуждаю тех, которые не ходят в храмы.
Когда было обновленчество, когда был «григорьевский» раскол, я со всею решительностью говорил: «В обновленческие и «григорианские» храмы ходить нельзя, ибо они отделились от законного чиноначалия церковного». Может быть, некоторые из современных священнослужителей грешнее обновленцев, но они ни ереси не проповедуют, ни раскола не создают. И потому у нас нет законных оснований резко отделяться от них. И я думаю: учение их, когда они учат доброму, надо слушать, благословение их, которое они преподают именем Божиим, надо принимать. А по делам их неправым не надо поступать.
Будите убо мудри яко змия, и цели яко голубие. Не лишайте себя утешения молиться в храме Божием. Молитва домашняя не может заметить молитву церковную.
Одна благочестивая старица писала мне: «Я хожу в храм, но что не нужно слушать, то не слушаю». Это она писала в середине 30-х годов, разумея незаконное возношение имени митрополита Сергия во всех случаях рядом с именем единственного законного первоиерарха митрополита Петра.
Верю, что Господь не осудит нашу ревность, если она даже и не по разуму.
Молю Бога, чтобы меня и братию мою, единомысленную мне, Он Сам наставил и умудрил так, чтобы нам против единства церковного не погрешить, совестию не покривить и соблазнов не умножить. А об иерархии нашей и о всех, у кормила церковного сущих, усердно молю Господа, да умудрит их право править слово Истины.
Святитель Афанасий Ковровский. Почему нельзя оставлять Церковь.
(Русский) Мученики Агапій, Пуплій, Тимолай, Ромил, два Олександри та два Діонісії | <-- | --> | (Русский) Святитель Лука Войно-Ясенецкий: «Прииде пост — мати целомудрия» |