Наверное, нет на просторах постсоветских стран более любимой и близкой людям фигуры святого, чем святитель Николай. Вот уже более семнадцати веков прошло со времени блаженной кончины Святого, но неиссякаемы чудеса, его помощь и заступничество всем обращающимся к архиепископу.
Проникнем же, братья и сестры, в тысячелетнюю тайну о том, как и где обретались мощи нашего заступника и предстоятеля у престола Господнего. История оставила нам немало свидетельств, повествующих о кажущемся противоречии: часть письменных источников утверждает, что настоящие останки Святого покоятся в Бари, но немало есть и тех, которые указывают местом последнего пристанища святителя Николая город Ликии. Все это дало основание противникам и богохульникам сомневаться в истинности Жития Николая Чудотворца, однако, как нам известно из Писания «Бог поругаем не бывает» (Гал.6:7) – в 20-ом веке, благодаря чудесам современной науки, истина была установлена.
Перенесемся нашим мысленным взором на многие века назад, в Миру, где на то время хранились мощи Николая Чудотворца; город, раскинувшийся на самом конце Византийской империи. Какая картина предстанет перед нами? Местные жители дрожат от страха и часто ищут спасения за городскими стенами – 11-ый век был полон угроз, исходящих от пиратских набегов и междоусобиц. В это грозное время мощи святых ценились особенно высокого – считалось, что город, сумевший их заполучить, обретет себе могущественного покровителя и заступника. Бари был великим городом, промышлявшего морской торговлей; Венеция – считала себя повелительницей морей и все они желали обрести мощи святителя.
В 1087 году, в один из дней, баряне задумали прибегнуть к похищению мощей Николая Чудотворца, и, напав на храм, похитили их большую часть. Через десять лет, подобный черный замысел овладел и венецианцами, добавившими к уцелевшим остаткам посторонний череп – и забрав мощи себе. Прошли года – факт их обмана был забыт, после чего венецианская гробница неоднократно выставлялась на всенародное обозрения, и, поскольку вмещала в себе якобы череп святителя Николая, то именно их город провозглашал себя владельцами настоящих мощей.
И лишь только в девяностых годах прошлого века, с помощью тщательных исследований, было доказано, что Венеция выступила хранительницей как раз тех частей останков святителя Николая, которых не хватало в Бари – тысячелетние подозрения в подлинности мощей были окончательно развенчаны.
В 1097 году русский православный монах Киево-Печерского монастыря Григорий и киевский митрополит Ефрем, составили службу в честь святителя Николая, приуроченную к дате перенесения его честных мощей из Мир Ликийских в Бари (Италия). День празднования – 9(22) мая.
Святителе отче Николае, моли Бога о нас!
(Русский) «Наставляя по морю плавающих…». Записки паломника | <-- | --> | (Русский) Пророк Исайя о покаянии |