






Новости монастыря и монастырского духовно-профессионального училища

Преподобный Павел Латрский Новый апостол святой Павел родился в Элее, близ Пергама, приблизительно в конце IX века. Его отец погиб в морском сражении с арабами; овдовев, его мать, Евдокия, поселилась в деревне недалеко от Марикаты в Вифинии – родины преподобного Иоанникия Великого, которому она приходилась дальней родственницей. Двух сыновей Евдокия отдала … читать далее »

Как узнать волю Божию Милость Божия буди с вами! Хорошо, что помните обещания свои Господу и не отступаетесь от них. Благослови, Господи, и делом быть вам такими. Теперь и делать надо, как сказали. Воля Божия – и норма жизни, и руководительное начало, и первый возбудитель на дела. Как волю … читать далее »

Старец Паисий Святогорец. Помыслы человека – показатель его духовного состояния. — Геронда, отчего два человека на одну и ту же вещь смотрят неодинаково? – А разве все глаза видят одинаково ясно? Чтобы видеть ясно, чисто, надо иметь очень здоровые очи души. Ведь, если здравы душевные очи, человек имеет внутреннюю чистоту. … читать далее »

7 березня 2021 року, у Неділю м’ясопусну, про Страшний суд, Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій очолив Божественну літургію в Успенському соборі Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври, повідомляє Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ. Предстоятелю співслужили намісник Києво-Печерської Лаври митрополит Вишгородський і Чорнобильський Павел, керуючий справами УПЦ митрополит Бориспільський і Броварський Антоній, архієпископ Бучанський Пантелеімон, єпископ Баришівський Віктор, єпископ … читать далее »

Святые мученики Филимон, Аполлоний и Ариан В эпоху свирепствовавших по всей Римской империи Диоклетиановых гонений, около 305 года, в египетском городе Фивы были схвачены 37 христиан и брошены в тюрьму в ожидании суда[1]. Один из них, чтец по имени Аполлоний, страшась ожидавших его страданий, но не желая становиться явным отступником, предложил … читать далее »

Перенесение десницы святого Иоанна Предтечи Через некоторое время после того, как ученики Иоанна Предтечи погребли его святые останки в Севастии, святой евангелист Лука пришел поклониться им и забрал с собой правую руку Крестителя. Затем он принес ее на свою родину, в Антиохию, где от нее совершились многочисленные чудеса. Среди прочего рассказывают … читать далее »

Первый Великий пост — как правильно провести? Первый Великий пост в жизни — как правильно его провести, как правильно начинать поститься, как найти свою меру и соблюсти ее? Отвечает игумен Петр (Мещеринов): — Во-первых, нужно знать, прочитал ли человек Новый Завет. Если не прочитал, то его первое, главное и … читать далее »

Все богослужение в храмах совершается на церковнославянском языке. Это особый язык, на котором никогда не разговаривали между собой. Он использовался всегда только для беседы с Богом. Мы понимаем значение этого языка, когда обращаемся к смыслу Преображения Господня. Подобно тому, как преображается все, к чему прикасается благодать Святого Духа, так человеческая речь … читать далее »

Почему Бог молчит? Евангелие от Луки начинается повествованием об обстоятельствах зачатия и рождения святого Иоанна Крестителя. «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. … читать далее »

Мученики Маврикий и семьдесят воинов, с ним пострадавших Император Максимиан, правивший с 296 по 305 г., начал повсеместные гонения на последователей Христа. Гонитель объезжал различные области империи во главе войска, чтобы лично присутствовать при казнях множества невинных людей. Прибыв в Апамею, столицу провинции Вторая Сирия, он получил от языческих жрецов донос. … читать далее »