“Жил он в келье Печерского монастыря — 20 ступеней под землей. Это была келья очередного духовника братии.
«Не зашибись-то головою»,— говорил он откуда-то из-под земли, когда я, постучав с молитвой Иисусовой в наружную дверь, спускался к нему на исповедь. Он встречал с тонкой восковой свечечкой в руке, садился со мной у угла покрытого темной скатертью сТола. На стене висела большая икона-картина Воскресения Христова — с припавшей к ногам Воскресшего святой Марией Магдалиной.
Говорил Симеон просто, с псковским акцентом, о впадающем в грех послушнике: «Только бы не прилакомился».
Днем отец Симеон работал в столярной мастерской или на Святой горе с пчелками. До избрания своего на должность духовника братии Печерского монастыря жил он много лет на монастырском хуторе Мустыщево с послушником, братом Константином в безмолвии и уединении. Вспоминал мне о своем начальном послушании, когда вступил в братство Печерского монастыря,— ламповщика. Он заправлял по монастырю лампы, кроме других работ.
В последние годы отец Симеон страдал ревматическими болями от жизни под землей и потому на уклоне горы, где протекал ручей Каменец, насупротив епископского дома, искусно построил себе деревянную келью для дневного отдыха.
Большой толпой шли к нему печерянки за советами и для исповеди — это походило на старчество.
Также прилеплялся к нему печерский юродивый Васенька Чарский, тридцатилетний, но детски простой и наивный молитвенничек. Отец Симеон на собранные по Печорам Васенькины копейки покупал ему сапоги и одежду.
Во время чтения Евангелия за ранней литургией в подземном Успенском соборе отец Симеон часто плакал, прерывая чтение.
Я прислуживал ему за этими ранними литургиями.
«Собирался я до войны на Валаам,— говорил мне отец Симеон,— да не доехал. Война задержала; да я после и не жалел; говорили мне, что там много зависти между монахами: кто более молится».
Отец Симеон был прост, ревнитель безмолвия, старец по дарованию от Бога — в этой простой и суровой внешней оболочке таился дивный огненный цветок любви Божией”
(продолжение следует)
“Из воспоминаний С. Н. Большакова…” | <-- | --> | “Воспоминания схимника Феодора” |