Всем нам приходилось когда-нибудь опаздывать. Давайте вспомним то щемящее чувство тревоги, когда вбегаешь в огромное здание вокзала, осознавая, что твой поезд уже тронулся с перрона и изменить уже ничего нельзя. Не успел, опоздал!
Парень опаздывает на свидание с любимой – проходит один час, другой – ах! Отмотать бы назад стрелки наручных часов… но поздно. Время потрачено впустую и девушка уже ушла – ненужен и бесполезен теперь дорогой и красивый букет, судорожно зажатый в руке.
Но в жизни каждого из нас есть одна главная Встреча, которая ожидает каждого – без исключения: богача и бедняка, сильного и слабого; встреча – от которой нельзя скрыться на дорогом курорте или приусадебном участке – встреча, имя которой Тайна – это смерть. Наш жизненный путь, отмеренное нам время и последний час – тесно связаны, и лишь наше отношение к этому неизбежному трагизму жизни показывает наше настоящее лицо.
Однако, мысли современного человека не любят задерживаться на этом – таковой является наша природа. Современный мир представляет собой воплощение абсолютной суеты и спешки, и человек бежит и бежит вперед, не понимая того, что в этой безумной дневной гонке продолжает оставаться на одном месте. А вечером начнется погоня за развлечениями, раздастся грохот воющей музыки, в дома войдут призраки Голливуда: засветятся экраны телевизоров и компьютеров, сочащиеся голубым ядом. И сотни тысяч людей за ними, пропитанные алкоголем, пытающиеся умерить нервный спазм нетерпения, ожидания чего-то лучшего и прекрасного, что не приходит, да и не может прийти.
И именно тогда перед думающим человеком встает колоссальный вопросительный знак – зачем? Куда я иду и к чему стремлюсь? Что смогу возложить на алтарь вечности и как взгляну в лицо смерти? Страшно опоздать на отходящий поезд, но куда ужаснее осознать, что твое время – уже пришло, это по тебе звонит колокол, а ты – еще совершенно не готов, ты даже не задумывался об этом!
И люди в эти после-пасхальные дни торопливо пробегают мимо Храмов , изредка заскакивая «поставить свечку» – пытаясь заглушить в себе голос рассудка призывающего задуматься над словами: «Христос воскресе!» – подыскивающие абсурднейшие оправдания собственной духовной лени. Мол, и церковь сейчас совсем «не такая», и священники «не те», да и вообще «Бог в душе у меня».
Смерть — это отдаленность от Бога и единственный способ ее предолеть, это воссоединиться с Тем, Кто расторгнул узы смерти, через Апостольскую Его Церковь: «…за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол.1:24), и «…столп и утверждение истины» (1Тим.3:15). Мы знаем, что Бог не создал нас на смерть, Он создал нас для вечной жизни и призвал нас к бессмертию. Смерть вошла в наш мир лишь как следствие греха, она появилась, потому что человек потерял Бога, добровольно отдалившись от Него. Можно сказать, что когда человек отвернулся от Бога и стал глядеть в лежащую перед ним бесконечность, Бог исчез для него, и поскольку Бог — единственный источник жизни, то человеку ничего не оставалось, кроме как умереть.
Достоевский, рассуждая в “Братьях Карамазовых” об аде, говорил, что его можно выразить двумя словами: «Слишком поздно!» – «Слишком поздно!» – как часто мы забываем об этом, стараясь заглушить Голос, идущий от алтарей православных Храмов: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан.3:16)»
Давайте задумаемся о том, каков был бы каждый момент нашей жизни, если бы мы понимали, что он может стать последним? Что пропущенная из-за лени или нерадения вечерняя служба – это последняя возможность достичь какого-то совершенства? И слова, которые мы произносим сейчас – не заученные на память бессмысленные просьбы, но последние наши слова, и поэтому они должны выражать всю красоту, всю мудрость, все знание и любовь, которым мы научились в течение своей жизни.
Как бы мы поступали с нашим близким и далеким окружением, если бы текущее мгновение было единственным и последним в нашем распоряжении? Насколько большими перед лицом вечности показались бы наши обиды и сплетни? И насколько сильно мы бы ценили Голос звучащий из придела Церкви: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20)
Легенда о Великом Инквизиторе | <-- | --> | (Русский) Святой пророк Самуил |