Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский
Святой Константин (в схиме — Кирилл) с малых лет отличался большими способностями. Он учился вместе с малолетним императором Михаилом III у лучших учителей Константинополя, в том числе у свт. Фотия, будущего патриарха. За свой ум и выдающиеся познания Константин получил прозвание Философа.
По окончании учения он принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме Св. Софии. Однако вско¬ре тайно покинул столицу и ушел в монастырь. Разысканный там и возвращенный в Константинополь, св. Константин был опре¬делен учителем философии в высшей константинопольской школе.
Мудрость и сила веры еще совсем молодого человека были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков- иконоборцев Анния, а также выиграть диспут с сарацинами о Святой Троице. Стремление к уединению заставило его удалиться к брату св. Мефодию на Олимп. Здесь он проводил время в непрестанной молитве и чтении святых отцов.
Однако вскоре император вызвал обоих братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. После хазарской последовала моравская миссия. Послы моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископа¬ми, просили императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал св. Константина и сказал ему:
«Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит». Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью брата св. Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы.
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский
Мученическая кончина владыки Тихона (Никанорова) | <-- | --> | (Русский) Мучениці Віра, Надія, Любов і матір їхня Софія |