Помощь Божией Матери
Ордынский хан Ахмат в начале лета 1480 г. двинулся на Русь. Великий князь Московский Иоанн III, будучи добрым христианином и мудрым государственным деятелем, хотел убедиться, что военное сопротивление татарам — единственный путь выхода из сложившейся ситуации.
Русское духовенство выступило за необходимость военного сопротивления поработителям. 23 июня (6 июля по н. ст.) Иван III с Владимирской иконой Пресвятой Богородицы выступил из Москвы. Свои основные силы под командованием своего сына Ивана Молодого и брата Андрея Меньшого князь направил к Калуге на берег реки Угры, где 8 октября 1480 г. они отразили попытку хана Ахмата форсировать реку с ходу.
Русские войска расставили заставы практически на всех возможных переправах через реку. Угру стали называть «поясом Богоматери». Сам великий князь располагался в городе Кременце, между Медынью и Боровском, примерно в 50 км позади русских полков. В конце октября начались сильные морозы. 26 октября Угра стала покрываться льдом, и русские отряды по приказу великого князя организованно отошли к Боровску.
Именно на тех полях было выгоднее дать генеральное сражение в условиях холодов. Хан Ахмат, увидев неожиданный отход русских, подумал, что его заманивают в ловушку. В этот момент ордынцев охватил необъяснимый ужас, и хан поспешил увести свое войско подальше от злополучного места.
Карамзин писал: «Представилось зрелище удивительное: два воинства бежали друг от друга, никем не гонимые! Россияне наконец остановились; но Ахмат ушел восвояси…
Иоанн, распустив войско, с сыном и с братьями приехал в Москву славословить Всевышнего за победу, данную ему без кровопролития… Народ веселился, а митрополит установил особенный ежегодный праздник Богоматери и крестный ход 23 июня в память освобождения России от ига монголов, ибо здесь конец нашему рабству».
Помощь Божией Матери
<-- | --> | Святитель Феофан Затворник. Как учиться молитве? |