Подвижники ХХ-го века: старец Симеон

0 комментариев | Обсудить
08.10.2012 | Категории: Новости


       
       Время сохранило до наших дней если и не слишком многочисленные исторические документы и воспоминания о смиренном псково-печерском праведнике — иеросхимонахе Симеоне, но зато достаточно убедительно показывающие, какой истинный светильник духа сиял ровным, мягким и добрым светом более 60 лет в Псково-Печерской обители.
       
       Как недавно вспоминал о старце Симеоне знавший его в юные годы, один из местных печерских священников: «…Мы, жившие рядом с ним, кажется, не очень обращали внимание на его праведность и прозорливость, а он действительно был провидцем, и потому десятки и сотни людей приезжали к нему за советом и благословением. Многим он открывал события их будущей жизни. Он и мою будущность предсказал, только сделал это не в глаза мне, а через людей, которые передали мне его слова лет через десять после его кончины.
       
       <...> В те годы на Руси отец Симеон был почти единственным подвижником, имевшим от Господа дар предвидения… В обители память его и по сей день почитается с особым усердием. О нем можно и нужно сказать словами Священного Писания: «Праведники во веки живут». И я надеюсь, что придет время, когда мы сможем обращаться к нашему дорогому усопшему с великой просьбой: «Праведный отче Симеоне, моли Бога о нас!»

На нашем сайте будут публиковаться рассказы о старце Симеоне – в чем-то и по-человечески глубоко интересны, и в высшей степени нравственно-поучительны; они одновременно и безыскусны, и «богомудры», а по духу своему близки духу самого старца, естественно сочетавшего в себе свойственную ему природную простоту с поистине провидческим «старческим» богомыслием.

<-- -->
Прочитано: 605 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*